Бражная колонна (БК) — это самогонный аппарат с царгой, дефлегматором и холодильником. В процессе развития самогоноварения люди двигались от дистилляторов с сухопарником до полноценных ректификационных колонн для изготовления чистого спирта. Бражная колонна является промежуточным звеном между этим оборудованием, так как позволяет довольно эффективно чистить пары самогона, но в то же время сохранять какую-то ароматику исходного сырья. Самой популярной бражной колонной на рынке считается Wein ReForm+ — https://wein.ru/reform.
Я сам долгое время работал на классической бражной колонне с дефлегматором, но со временем пришёл к более эффективному устройству — узлу отбора по жидкости. Эта технология позволяет отбирать более чистый и крепкий самогон, а при соблюдении технологии даже чистый спирт 96%. И как раз в обновлённом Вейн РеФорм+ этот самый узел отбора имеется (за него не нужно будет переплачивать).
Содержание
Как выглядит правильная бражная колонна?
Классический вариант — это царга на 50 см, кожухотрубный дефлегматор, два поворота 90 градусов и кожухотрубный холодильник. Все детали соединяются через хомуты на кламповых соединениях. Классический диаметр труб идёт на 1,5 , 2 или 3 дюйма.
- Для первой перегонки браги в спирт-сырец эта колонна разбирается. В дистилляции учавствуют только два поворота и холодильник. Такой режим называется потстилл.
- Для второй перегонки бражная колонна собирается полностью. Вода подключается к дефлегматору и холодильнику. Внутрь царги вставляется насадка (регулярная проволочная насадка Панченков или же спирально-призматчиеская насадка). Пары самогона поднимаются из перегонного куба, часть конденсируется в дефлегматоре и стекают обратно в бак, а другая часть прорывается и летит уже в холодильник. Оттуда как раз и выходит самогон крепостью 92-93% .
В качестве дополнительных аксессуаров часто ставят диоптр (стекло), чтобы следить за пенообразованием браги в кубе или же за процессом захлёба перед дефлегматором.
- Вторая перегонка.
- Первая перегонка.
Чем бражная колонна отличается от ректификационной колонны?
БК позволяет добиться крепости в районе 92-93%. Ректификационная колонна на выходе даёт чистый спирт 96,6%. Главное отличие РК — это высокая насадочная часть (2-3 царги по 50 см с насадкой внутри). Именно за счёт высоты в этой колонне все фракции выстраиваются равномерно, благодаря чему и достигается такая чистота продукта. Головы и хвосты не смешиваются с телом.
Современные РК оборудуются узлом отбора, про который я говорил ранее. С его помощью вы можете превратить бражную колонну в ректификационную. Как раз на примере Вейн Реформ Плюс я бы и хотел вам это продемонстрировать (https://wein.ru/reform). Именно в этом аппарате есть встроенный узел отбора по жидкости в базовой комплектации.
Я добавил 3 царги со спирально-призматической насадкой внутри, перевернул холодильник и убрал дефлегматор. К узлу отбора подсоединил игольчатый кран и доохладитель. Получилась полноценная ректификационная колонна с высотой насадочной части 1,5 метра. Здесь получается отбор по жидкости на бражной колонне.
Что такое непрерывная бражная колонна?
НБК — это устройство для быстрого перегона большого количества браги в спирт-сырец (первая перегонка). В промышленности используется уже около 100 лет, а в домашнее самогоноварение оборудование пришло сравнительно недавно. Принцип работы заключается в непрерывной подаче браги в пред-нагреватель и тарельчатую колонну. Брага быстро нагревается, спиртосодержащие пары охлаждаются и попадают в приёмную ёмкость, а барда стекает в другую ёмкость.
Стоимость такого оборудования заметно выше, чем обычной бражной колонны (примерно от 100 тысяч рублей). Вся система заточена под промышленное производство и готова перерабатывать тонны браги в сутки.
Как правильно гнать самогон на бражной колонне Вейн РеФорм+?
Весь процесс можно разделить на два этапа:
- Первая перегонка. Проходит на максимальной скорости. Дефлегматор и насадочная часть в дистилляции не учавствует. Гоним до 0% спиртуозности в струе, головы и хвосты не отбираем.
- Вторая перегонка с дефлегматором. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем бражную колонну с царгой и подаем воду на дефлегматор и холодильник. Разогреваем аппарат до рабочей температуры и даём ему поработать «на себя» 15 минут. Уменьшаем подачу воды в дефлегматор или же увеличиваем нагрев. Добиваемся покапельного отбора голов (200 мл в час). После этого отбираем тело в другую приёмную ёмкость, стараемся держать скорость отбора в пределах 1000-1200 мл в час. Когда температура в кубе дойдёт до 93 градусов Цельсия, то можно прекратить перегонку (хвосты нещадно отсекаем).
Заинтересовала бражная колонна Wein ReForm+? оставляйте заявку на официальном сайте производителя — https://wein.ru/reform. Для посетителей сайта автоматически активируется промокод на максимальную скидку.