Как правильно разбавить крепкую настойку на самогоне: самые эффективные способы

Как правильно разбавить крепкую настойку на самогоне: самые эффективные способы

Разбавить настойку на самогоне — это одна из самых сложных задач, с которой сталкивается самогонщик в своей повседневной жизни. В чём состоит проблема? Спиртомер-ареометр показывает не точную, а приблизительную крепость настойки. Например, он может показать 45%, а на практике крепость будет всего лишь 35%. Если разбавить настойку водой, то концентрация сахара изменится, показатели снова изменятся. Как быть в этой ситуации? Давайте обсудим.

Насколько я знаю, абсолютное большинство винокуров по этому вопросу не парятся. Если настойка получилась реально крепкая, то «на глазок» плеснул воды, перемешал и можно пить дальше. Ещё бабушка мужа моей сестры приговаривала «Вы чего, маленькие? Разбавьте водой, если крепко и поделом!». А уж насколько сильно разбавлять, никто не рассказывал (как рука возьмёт).

Чем правильно разбавлять крепкую настойку?

Вариантов тут немного, но они всё-таки есть:

  1. Чистой водой. Самый эффективный и беспроигрышный вариант. Просто уменьшаем концентрацию аромата и снижаем крепость.
  2. Соком. Тоже интересная история. С практической точки зрения, мне она не зашла. Настойка получается какая-то неполная (сложно объяснить). Когда пьёшь, тебя сразу обжигает крепкий самогон, а потом остается послевкусие сока. То есть они слабо перемешиваются между собой, по моему скромному мнению.
  3. Самогоном или водкой. Если смешать более крепкий напиток с менее крепким, то концентрацию спирта тоже можно уменьшить. Если ваш алкоголь «из одной бутылки или браги», то проблем никаких нет. А вот если спирты разные, то перемешиваться они будут долго, а конечный результат вам может не понравиться.

Поэтому отдайте предпочтение питьевой воде. Это самый надёжный вариант.

Мои домашние настойки.
Мои домашние настойки.

Как подготовить настойку к разбавлению?

Вам нужно максимально отфильтровать все примеси вашего напитка, чтобы улучшить показатели ареометра. Для этого я рекомендую воспользоваться вакуумным устройством для фильтрации. Оно позволит сделать это быстро и эффективно. Ссылка на устройство в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/ustroystvo-dlya-vakuumnogo-filtrovaniya-komplekt.

В чём смысл: ватные диски, марля и даже бумажные фильтры в воронке пропускают гораздо больше примесей в конечный продукт. Плюс они постоянно забиваются и если настойки много, то на фильтрацию у вас уйдет минут 20-30, хотя всё можно упростить и сделать буквально за минуту.

Если вы более или менее регулярно работаете с настойками, то обязательно приобретите себе это устройство. По промокоду «2samogona» будет приятная скидка.

Устройство для вакуумной фильтрации (Русская Дымка).
Устройство для вакуумной фильтрации (Русская Дымка).

Сколько нужно добавить воды для получения нужной крепости?

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Хорошо отфильтруйте и замерьте объём вашей настойки. Допустим, у вас получился ровно 1 литр вишнёвки.
  2. По температуре. Её следует довести до 20 градусов Цельсия. Как и воду, которой мы будем разбавлять.
  3. Замерьте с помощью ареометра-спиртомера крепость напитка. Допустим, у вас получилась крепость 62% (я понимаю, что данные будут неточные, но так мы хотя бы приблизительно будем знать, на что ориентироваться).
  4. Разбавить мы хотим до крепости 40-45%. В качестве основы берём 42%.
  5. Заходим в калькулятор самогонщика — https://rdshop.ru/kalkuljator/razbavlenie-samogona-vodoj.
  6. Вводим наши данные.
  7. Получаем 0,55 литра воды, которые нужно добавить в нашу настойку. Точно отмеряем, заливаем, перемешиваем и даём двое-трое суток напитку «отдохнуть», чтобы жидкости подружились между собой.

Через какое-то время мы смело приступать к дегустации.

Перед этим можно и замерить получившийся результат по крепости. Впрочем, кому он уже будет интересен, верно? 🙂

Ссылка на основную публикацию