Разбавить настойку на самогоне — это одна из самых сложных задач, с которой сталкивается самогонщик в своей повседневной жизни. В чём состоит проблема? Спиртомер-ареометр показывает не точную, а приблизительную крепость настойки. Например, он может показать 45%, а на практике крепость будет всего лишь 35%. Если разбавить настойку водой, то концентрация сахара изменится, показатели снова изменятся. Как быть в этой ситуации? Давайте обсудим.
Насколько я знаю, абсолютное большинство винокуров по этому вопросу не парятся. Если настойка получилась реально крепкая, то «на глазок» плеснул воды, перемешал и можно пить дальше. Ещё бабушка мужа моей сестры приговаривала «Вы чего, маленькие? Разбавьте водой, если крепко и поделом!». А уж насколько сильно разбавлять, никто не рассказывал (как рука возьмёт).
Содержание
Чем правильно разбавлять крепкую настойку?
Вариантов тут немного, но они всё-таки есть:
- Чистой водой. Самый эффективный и беспроигрышный вариант. Просто уменьшаем концентрацию аромата и снижаем крепость.
- Соком. Тоже интересная история. С практической точки зрения, мне она не зашла. Настойка получается какая-то неполная (сложно объяснить). Когда пьёшь, тебя сразу обжигает крепкий самогон, а потом остается послевкусие сока. То есть они слабо перемешиваются между собой, по моему скромному мнению.
- Самогоном или водкой. Если смешать более крепкий напиток с менее крепким, то концентрацию спирта тоже можно уменьшить. Если ваш алкоголь «из одной бутылки или браги», то проблем никаких нет. А вот если спирты разные, то перемешиваться они будут долго, а конечный результат вам может не понравиться.
Поэтому отдайте предпочтение питьевой воде. Это самый надёжный вариант.
Как подготовить настойку к разбавлению?
Вам нужно максимально отфильтровать все примеси вашего напитка, чтобы улучшить показатели ареометра. Для этого я рекомендую воспользоваться вакуумным устройством для фильтрации. Оно позволит сделать это быстро и эффективно. Ссылка на устройство в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/ustroystvo-dlya-vakuumnogo-filtrovaniya-komplekt.
В чём смысл: ватные диски, марля и даже бумажные фильтры в воронке пропускают гораздо больше примесей в конечный продукт. Плюс они постоянно забиваются и если настойки много, то на фильтрацию у вас уйдет минут 20-30, хотя всё можно упростить и сделать буквально за минуту.
Если вы более или менее регулярно работаете с настойками, то обязательно приобретите себе это устройство. По промокоду «2samogona» будет приятная скидка.
Сколько нужно добавить воды для получения нужной крепости?
Инструкция выглядит следующим образом:
- Хорошо отфильтруйте и замерьте объём вашей настойки. Допустим, у вас получился ровно 1 литр вишнёвки.
- По температуре. Её следует довести до 20 градусов Цельсия. Как и воду, которой мы будем разбавлять.
- Замерьте с помощью ареометра-спиртомера крепость напитка. Допустим, у вас получилась крепость 62% (я понимаю, что данные будут неточные, но так мы хотя бы приблизительно будем знать, на что ориентироваться).
- Разбавить мы хотим до крепости 40-45%. В качестве основы берём 42%.
- Заходим в калькулятор самогонщика — https://rdshop.ru/kalkuljator/razbavlenie-samogona-vodoj.
- Вводим наши данные.
- Получаем 0,55 литра воды, которые нужно добавить в нашу настойку. Точно отмеряем, заливаем, перемешиваем и даём двое-трое суток напитку «отдохнуть», чтобы жидкости подружились между собой.
Через какое-то время мы смело приступать к дегустации.
Перед этим можно и замерить получившийся результат по крепости. Впрочем, кому он уже будет интересен, верно? 🙂