«До 90 бутылок за 1 варку» — именно с этой рекламы началось моё знакомство с домашней пивоварней «Хмельница». У меня было довольно смутное представление о пивоварении, а весь опыт ограничивался просмотром видео на Youtube. В 2021 году решился-таки на покупку «Хмельницы» с баком на 37 литров и не прогадал. До этого у меня было знакомство с перегонкой сахарной браги в самогон, но пиво — это совершенно другая история. Здесь солод, здесь запах, здесь пена. Ни разу не пожалел о своей покупке, поэтому спешу поделиться своими эмоциями.
Содержание
- 1 Почему выбор пал именно на пивоварню «Хмельница»?
- 2 Что понравилось при работе с пивоварней
- 3 Что НЕ понравилось при работе с пивоварней
- 4 С каких видео я черпал информацию по пивоварению?
- 5 Бюджетный вариант для начинающих пивоваров — «Хмельница Basis»
- 6 Как ещё можно использовать «Хмельницу»
- 7 Где можно купить пивоварню Хмельница от производителя со скидкой?
Почему выбор пал именно на пивоварню «Хмельница»?
Конкуренция вроде бы между производителями и большая. Вбиваешь в Яндексе запрос «купить пивоварню для дома», предлагают кучу вариантов от 10 тысяч рублей до 10 миллионов рублей. По каким критериям отбирать пивоварню — непонятно.
Начал копать эту тему, смотреть видео на youtube и пришёл к следующему:
- Объём пивоварни должен быть от 30 до 50 литров. Меньше — вообще несерьёзно, варить пиво ради 20 бутылок — детский сад. А если брать что-то больше, то даже очень хорошая индукционная плита может просто не потянуть.
- Однозначно должен быть лавсановый мешок, а не фальш-дно. С помощью мешка процесс затирания солода идёт надёжнее, эффективнее и чище.
- Миксер-мешалка предпочтительнее, чем насос. В интернете куча негативных отзывов о том, что насос забивается и его нужно постоянно прочищать. Этот геморрой мне показался лишним.
- Индукционная плита удобнее и проще, чем ТЭН с регулятором мощности. Некоторые «особенные пивовары» умудряются варить на обычной газовой плите на кухне, но, как по мне, сварить что-то нормальное без индукции довольно сложно.
- Должен быть мощный чиллер. Охлаждение пива — крайне важный процесс. Если чуть-чуть затянуть это дело, то пиво моментально может заразиться, и всю партию нужно будет выливать в унитаз. Чтобы этого не произошло, чиллер должен быть помощнее, а вода в кране похолоднее.
Вся эта история свелась к нескольким пивоварням, большая часть из которых стоила около 90 000 рублей.
С «Хмельницей» мне повезло побольше — я её купил за 55 900 рублей с баком на 37 литров. Сейчас её можно купить ещё дешевле, если использовать промокод. Об этом я расскажу чуть дальше.
Что понравилось при работе с пивоварней
Всё сводится к тому, что «Хмельница» имеет модульную конструкцию. Индукционная плита может использоваться отдельно, миксер тоже снимается и разбирается без проблем. Благодаря этому, её очень просто эксплуатировать, мыть и хранить.
Давайте сразу по порядку:
- Удобный лавсановый мешок с каркасом. Инженеры продумали этот мешок так, чтобы он занимал максимальное пространство в баке и в то же время не закрывал сливное отверстие. Мешок надевается на металлический каркас, а слив закрывается специальным фильтром, который идёт в комплекте. Я видел на youtube разные решения по фильтрации солода, вплоть до «фильтра-базуки», но этот вариант оказался самым дешёвым и надёжным.
- Простая автоматическая мешалка. Миксер представляет из себя блок управления и две лопасти. Нажимаешь на кнопку, и устройство с постоянной скоростью мешает ваше пиво. Мешалка вроде бы и лёгкая, но по мощности полностью закрывает вопрос с перемешиванием.
- Красивая терморубашка с фирменной символикой. Выглядит красиво, глаз радует. По заверениям продавца, эта рубашка ещё и защищает руки от ожогов, но если процесс проводить с соблюдением техники безопасности, то это совсем необязательно.
- В случае поломки возможен ремонт, а не моментальная покупка новых запчастей. Многие жалуются на то, что если в пивоварне что-то ломается, то оно не поддаётся обслуживанию. У меня ещё: «Тьфу, тьфу, тьфу» — ничего не ломалось, но вроде как эта проблема решается без проблем.
- Бак можно использовать как кастрюлю для варки компота, грибов и папоротника. Нержавейка не пачкается и хорошо моется, поэтому такую здоровую ёмкость грех не использовать для каких других нужд по кухне.
Также обращу ваше внимание на важный момент — ВМЕНЯЕМАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Я сам учился исключительно по роликам на Youtube, но если бы у меня такой возможности не было, то эта бумажка решила бы большинство моих проблем. Написана очень толково.
Что НЕ понравилось при работе с пивоварней
Пара моментов у меня осталась, но они по большей части относятся к моим же решениям. Нам же, как всегда, хочется заплатить поменьше, а получить побольше.
- Узнал про рассрочку на 6 месяцев уже после покупки. Можно долго говорить про вред кредитов, но если рассрочка идёт без переплаты, то почему бы и не растянуть её на полгода? Я про этот момент не знал, поэтому и пишу про него всем интересующимся.
- Пивоварение — приятный, но довольно хлопотный процесс. Дело здесь даже не в нюансах, связанных с температурными паузами и технологией приготовления. Просто на это уходит реально больше времени, чем я рассчитывал. Сейчас у меня уже всё на автомате работает, я даже не обращаю внимание на время, но изначально мне это казалось действительно долгим (иногда засиживался до ночи).
- Привыкаешь к одному сорту и начинаешь лениться с экспериментами. Сразу же вас заклинаю пробовать разное и подходить к пивоварению творчески, даже если какой-то сорт у вас получается лучше, чем все остальные. Один и тот же вкус со временем надоедает, как бы хорошо вы его не делали и не выдерживали.
Никаких нареканий к конструкции или каким-то отдельным деталям у меня нет. Всё работает в нормальном режиме более полугода.
С каких видео я черпал информацию по пивоварению?
Обзор пивоварни «Хмельница»
Это ролик с распаковкой пивоварни, в котором Владислав Кислицын медленно разжёвывает каждую деталь «Хмельницы». За эти 15 минут уже плюс-минус можно разобраться в устройстве и понять основные преимущества, которые даёт конкретно эта модель.
Обратите внимание на каркас для лавсанового мешка (скелетон, как его называет Влад). Насколько он надёжно и эффективно вставляется в бак. А ведь после этого туда ещё и миксер опускается, но он ничего НЕ задевает и работает ровно. Очень хорошо всё продумали, мне прямо нравится.
Пошаговая инструкция по приготовлению пива на «Хмельнице»
В этом ролике Владислав Кислицын варит классическое венское пиво.
В процессе приготовления Влад раскрывает все возможности оборудования, максимально автоматизирует процесс и пошагово рассказывает свои действия. После такого «курса молодого пивовара» можно вполне приступать к приготовлению собственных сортов. Лишь бы солод найти хороший и дешёвый.
Бюджетный вариант для начинающих пивоваров — «Хмельница Basis»
В начале 2022 года вышла новинка под названием Хмельница Basis. Эта та же самая пивоварня от Русской Дымки, только без запрограммированной индукционной плиты и автоматического миксера-мешалки. Все остальные детали такие же (бак, лавсановый мешок, фильтр-вставка и так далее).
Идея состоит в том, чтобы потратить поменьше денег на старте и работать на начальной комплектации пивоварни. Затем через какое-то время докупить остальные составляющие и получить полноценный комплект автоматической пивоварни «Хмельница».
Идея нормальная, но я бы поступил по-другому. Я бы взял стандартную «Хмельницу» в рассрочку 6 месяцев. Это мне бы обошлось дешевле, чем потом докупать остальные комплектующие (тратить время на заказ, доставку), да и я сразу же начал бы работать на хорошей пивоварне.
Если у вас дома есть хорошая индукционная плита, то это один разговор. Но если вы просто хотите сэкономить, а потом докупить всё остальное, то я бы посоветовал вам не заниматься этими манипуляциями и просто взять в рассрочку.
Первоначальный взнос 20% обойдётся даже дешевле, чем базовый комплект Хмельница Basis.
Как ещё можно использовать «Хмельницу»
Самогонный аппарат
Для этого нужно будет докупить верхнюю часть самогонного аппарата — колонну. Можно приобрести как бюджетный дистиллятор с сухопарником (Германия 3), так и взять полноценную колонну с дефлегматором (Вейн Реформ) или универсальным узлом отбора по пару и по жидкости (Вейн 6 Про).
Различные варианты можно посмотреть в интернет-магазине Русская Дымка в разделе самогонные аппараты.
Ёмкость для приготовления сыра, творога или кефира
Нержавеющая сталь AISI 304, из которой и состоит бак, не впитывает и не отдаёт никакие запахи. Поэтому вы можете спокойно работать с кисломолочной продукцией и экспериментировать с приготовлением домашнего сыра или творога.
Просто как кастрюлю (в моём случае для компота)
В отличие от обычных кастрюль, бак от Хмельницы моется гораздо проще и быстрее. Если вариться что-то очень жирное или грязное, то я стараюсь использовать именно кастрюлю от пивоварни, а не обычную. Да и нету у меня дома ёмкостей такого большого объёма просто-напросто.
Где можно купить пивоварню Хмельница от производителя со скидкой?
Так как у меня есть свой сайт по самогонным аппаратам, то я обратился к производителю и попросил специальный промокод на скидку для своих читателей. При покупке любого оборудование в официальном интернет-магазине Хмельницы, вы получите приятную скидку по промокоду, который активируется сразу же после перехода по ссылке.
- Пивоварня Хмельница — https://hmelnica.ru.
Если у вас остались какие-то вопросы по пивоварне или вы просто хотите получить бесплатную консультацию, то напишите мне на WhatsUp/Viber +79273916447, или же на почту privitalik@mail.ru, или же просто оставьте комментарий под статьёй.