Дистиллят или ректификат: какой самогон лучше и в чём разница?

Дистиллят или ректификат: какой самогон лучше и в чём разница?

В современном самогоноварении ректификат — это чистый спирт 96,6% без запаха и вкуса, а дистиллят — это всё остальное. Оба вида самогона можно получить из любого сырья, но всё-таки качественный дистиллят принято делать из благородного сырья, например, винограда, яблок или зерна. Для ректификации в большинстве случае используют самое дешёвое и доступное для самогонщика сырьё — это сахар. Очень сложно сказать, какой из этих видов самогона лучше или хуже. Каждый обладает своими интересными качествами.

Отмечу, что я приверженец ректификации. У меня нет доступа к большому количеству фруктового или зернового сырья, поэтому делать бюджетные, но благородные напитки а-ля виноградной водки, кальвадоса или виски я не могу. А вот сахара у меня достаточно, да и самогонный аппарат позволяет делать 96,6% (работаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com).

Аргументы за дистиллят (благородный самогон)

Грамотный дистиллят гораздо вкуснее, интереснее и дороже «бездушного спирта». На мой взгляд, это что-то по типу вершины в процессе самогоноварения, так как именно здесь рождаются самые яркие и запоминающиеся напитки в жизни. Но освоить это дело по силам дано далеко не каждому, да и сырьё адекватно обработать тоже смогут не все.

Проблемы здесь в следующем:

  1. Найти вменяемое по цене сырьё. На Кубани или где-нибудь в полях можно приобрести несколько мешков определенного сырья по приятной цене. А в центральной России с этим уже немного сложнее, не говоря про Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  2. Грамотно его обработать и сбродить. Переработка — это дело физически сложное и довольно грязное. Лучше всего этим заниматься в частном доме или на даче, но подобные условия есть далеко не у всех.
  3. Правильная перегонка на современном аппарате. Просто два раза прогнать прямотоком брагу на дистилляторе или аппарате с сухопарником — не самая выигрышная технология. В идеале дистилляцию следует провести по методу Габриеля, а для этого нужно погрузиться в теорию или хотя бы посмотреть пару роликов на Youtube.

Если вы готовы заниматься подобными манипуляциями, то можете рассчитывать на фантастический домашний алкоголь. В качестве бонуса прикладываю видео от Клуба Дистиллят, в котором Кирилл показывает разницу между этими двумя видами самогона.

Аргументы за ректификат (спирт максимальной очистки)

Для производства спирта вам не нужно какое-то сложное сырьё или французские, канадские или датские дрожжи. Подойдёт обычный сахар и классические спиртовые дрожжи (например, линейка «Для Самогона»). При соблюдении правильной технологии перегонки вы получите на выходе очень качественный спирт, который потом нужно будет разбавить водой до питьевой крепости. Никаких сложностей и проблем в процессе самогоноварения.

Если захочется получить какой0нибудь интересный вкус, то можно сделать настойку. Различные травы, дубовые сегменты, те же ягоды и фрукты. Вариантов для экспериментов сотни, только пробуй и выбирай самое лучшее. Я остановился на вишнёвке и дубовом самогоне.

Есть момент, который некоторых останавливает: мол, нужен хороший самогонный аппарат колонного типа. Несомненно, если вы хотите пить качественный самогон по себестоимости ниже 50 рублей, то изначально нужно вложить какую-то сумму в оборудование. Я как-то считал срок окупаемости своего самогонного аппарата Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), и у меня получился срок в районе 5-6 месяцев.

Приготовить качественный ректификат значительно дешевле и проще с точки зрения технологии.

Готовлю ректификат на Люкссталь 8М.
Готовлю ректификат на Люкссталь 8М.

Почему я выбрал именно спирт-ректификат?

Потому что в условиях квартиры, даже трёхкомнатной, работать с большим количеством зернового или фруктового сырья просто невозможно. Чтобы банально очистить виноград от гроздей и отжать из плодов сок, нужно запачкать все вёдра, пол и стены вокруг. Я один раз проходил через это дело, и мне совершенно не понравилось.

А вот работать с сахаром элементарно. Я ставлю 4 бродильные ёмкости в общей сложности почти на 140 литров, сбраживаю сахар бюджетными дрожжами, а потом приступаю к перегонке. На выходе чистейший спирт, который потом разбавляется и превращается в изумительный самогон. Всё просто!

А какой из напитков выбираете вы? Дистиллят или ректификат?

Прекрасный самогон из домашнего ректификата
Прекрасный самогон из домашнего ректификата.
Ссылка на основную публикацию