Спирт-сырец — это промежуточный продукт, который получается после перегонки браги. Первую перегонку в большинстве случаев проводят на максимальной скорости и без отбора голов и хвостов. Крепость спирта-сырца после первой перегонки составляет ~40%. Дальше мы его можем разбавить до 15-20%, а можем оставить в первозданном виде. Как правильно поступить? Есть ли какой-то смысл разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой? Давайте обсудим.
Напомню, что я в 2023 году перешёл на самогонный аппарат Luxstahl 8M — https://luxstahl.com. На выходе я получаю спирт максимальной очистки и крепости 96%. Как показала практика, нет никакого смысла разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой. Его крепость как была, так и должна смотаться примерно 40 градусов.
Содержание
Оптимальная крепость спирта-сырца перед второй перегонкой
Ориентируемся примерно на 38-40% крепости. Именно столько спирта получится, если перегнать брагу без отбора голов и отсечения хвостов (до 0% в струе). Это актуально как для сахарного, так и ароматного самогона из зерна или фруктов.
Существует миф, согласно которому разбавленный спирт-сырец лучше разделяется на фракции. Якобы связь между молекулами ослабевает, вся сивуха выходит наружу и вторая перегонка проходит эффективнее. Как показала практика, крепость спирта-сырца это никак не влияет на качество самогона после второй перегонки.
Гораздо эффективнее можно улучшить качество вашего продукта с помощью качественного самогонного аппарата, который будет иметь высокую насадочную часть и сможет эффективно отделить вредные фракции.
Речь как раз про Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.
Для чего вообще нужно разбавлять спирт-сырец?
Существует несколько теорий, согласно которым люди добавляют воду в спирт-сырец:
- Для лучшего разделения самогона на фракции. Как я уже говорил, это максимальное заблуждение. На качество разделения влияет высота вашей колонны и количество насадки внутри, а никак не крепость СС.
- Для безопасности. Самогон 40% может загореться, а разбавленный спирт-сырец до 15-20% не может. При этом во время дистилляции или ректификации из аппарата выходят укрепленные пары, чаще всего в районе 80-90% крепости, которые прекрасно вспыхивают. Поэтому лучше просто отказаться от перегонки на открытом огне и перейти на индукцию или ТЭН. Там вероятность воспламенения минимальная.
- Для улучшения ароматики фруктовой или зерновой браги. Здесь тоже крепость спирта-сырца ни на что не влияет. Для получения качественного благородного дистиллята вам необходимо провести перегонку фруктовой браги по Габриелю, разделив тело на 2 части и затем смешивая полученные результаты после повторных перегонок.
Как видите, нет никакого смысла что-то делать со спиртом-сырцом после перегонки как сахарной, так и ароматной браги. Добавляя воду, вы просто будете тратить больше электроэнергии на разогрев, так как нужно будет дополнительно нагревать ту воду, которую вы добавите. Это нецелесообразно.
Лайфхак по улучшению качества спирта-сырца
Если вы действительно хотите как-то улучшить ваш продукт, то можно отобрать немного голов и хвостов во время ПЕРВОЙ перегонки. Это крайне непопулярная процедура, но для владельцев более простых аппаратов с сухопарником или дефлегматором она может пригодиться. Я сам в своё время это практиковал, когда работал на колонне 1,5 дюйма с дефлегматором.
Ваша задача отобрать первые 100-150 мл спирта-сырца в отдельную ёмкость. Это вредная фракция с максимальным содержанием примесей, ацетона и метанола. Её можно использовать для технических целей или для розжига мангала. Когда крепость в струе упадёт ниже 30%, то можно отсечь хвосты, чтобы их попало минимальное количество в конечный продукт.
Помните, что все эти манипуляции актуальны при работе на бюджетных самогонных аппаратах. Когда у вас колонна на 3 дюйма Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), то здесь ничего отбирать не нужно. Вторая перегонка максимально очистит ваш продукт.