Как сделать спирт 96 градусов в домашних условиях? С Вейн Реформ  без проблем!

Как сделать спирт 96 градусов в домашних условиях? С Вейн Реформ+ без проблем!

Добрый день, меня зовут Виталий, и я гоню самогон уже порядка 5 лет. За это время пришёл к тому, что хороший продукт — это максимально чистый и крепкий самогон, разбавленный до питьевой крепости 40%. Вы можете мне много рассказывать про фантастическую чачу или пшеничный полугар, но для меня важна именно чистота продукта. Чтобы добиться крепости 96 градусов, нам необходимо провести ректификацию. Сделать это может абсолютно любой самогонщик даже на простом и недорогом аппарате. Я использую для этого Вейн Реформ+. Это аппарат колонного типа на 1,5 дюйма со встроенным узлом отбора. Подробнее про него читайте здесь — https://wein.ru/reform (при переходе активируется максимальная скидка от производителя).

Для получения спирта 96,6% вам нужно будет увеличить высоту колонны с 50 см до 100 см. Регулярная проволочная насадка Панченкова идёт в базовой комплектации, поэтому её приобретать отдельно не нужно. Без второй царги крепость спирта на выходе будет в районе 93-94 градусов, что тоже довольно неплохо и многих может вполне устроить. Я же всё-таки работаю на двух царгах по 50 см, поэтому буду рассказывать именно про такой вариант.

Ставим сахарную брагу

Для получения спирта не имеет значения сырьё, которое вы будете использовать. Да, при любых раскладах зерновая или фруктовая брага будет качественнее и вкуснее на выходе. Но в процессе ректификации мы уберем всю ароматику исходного сырья, поэтому для этих целей лучше всего подойдёт сахар. В идеале он должен быть сорта Экстра или ТС1, но в 99% случаев на полках магазина есть только ТС2.

Пропорции следующие:

В течение ~10 дней брага созреет. Я не приверженец осветления, поэтому, как только дрожжи умолкнут, я сразу же перехожу к перегонке.

В качестве бродильной ёмкости я использую классическое белое ведро с гидрозатвором на 30 литров. Это самый распространённый вариант среди самогонщиков нашей страны.

Брожение сахарной браги.
Брожение сахарной браги.

Проводим первую перегонку на максимальной скорости

В зависимости от объёма вашего перегонного куба, вам необходимо заполнить его максимум на 85%. В моём случае это куб на 37 литров, поэтому все 20 литров браги помещаются без проблем. Дальше нужно перегнать содержимое на максимальной скорости в режиме потстилл. Головы и хвосты мы пока что не трогаем.

Краткая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Переливаем брагу в перегонный куб.
  2. Собираем самогонный аппарат в режиме потстилл (первой перегонки). Фотография Вейн Реформ+ для ориентира ниже.
  3. Включаем нагрев, подключаем охлаждение и проводим перегонку на максимальной скорости.
  4. При температуре 99,5 градуса прекращаем отбор, выливаем барду, промываем колонну и готовимся ко второй перегонке.

Во время первой перегонки не отбираются головы и не отсекаются хвосты. Этим мы будем заниматься во время ректификации (второй перегонки).

Реформ Плюс в режиме потстилл
Реформ Плюс в режиме потстилл.

Проводим вторую перегонку с отбором голов и хвостов (ректификация)

Чтобы получить спирт, я крайне рекомендую использовать вторую царгу с насадкой внутри. Это заметно повысит крепость и качество вашего продукта на выходе. Встроенный узел отбора у аппарата Вейн Реформ+ уже есть, поэтому вам останется только подсоединить кран тонкой настройки и доохладитель. После этого можно приступать к ректификации.

Как выглядит процесс:

  1. Переливаем спирт-сырец в перегонный куб. Я не разбавляю его водой, так как при ректификации разницы нет никакой.
  2. Собираем самогонный аппарат в режим второй перегонки.
  3. Нагреваем аппарат до рабочей температуры и даём ему поработать на себя 10—15 минут.
  4. После этого слегка приоткрываем узел отбора и покапельно собираем головы (50 мл с каждого 1 кг сахара).
  5. Меняем приёмную ёмкость и начинаем отбирать тело. Скорость ректификации устанавливаем 900 мл в час.
  6. Когда температура в кубе поднимется до 93,5 градуса, перегонку следует прекратить.
  7. Хвосты можно собрать в отдельную ёмкость, чтобы потом перегнать их вместе с будущей брагой.

На выходе из 20 литров браги мы получаем примерно 2,1 литра чистого спирта 96%. Это порядка 5 литров самогона двойной перегонки крепостью 40%.

Подробно про этот самогонный аппарат читайте здесь — https://wein.ru/reform. Видео с наглядной перегонкой смотрите же.

Вейн Реформ+ в режиме ректификации.

Видео со второй перегонкой от Владислава Кислицына

Чтобы наглядно увидеть перегонку спирта на аппарате Вейн Реформ+, я рекомендую вам посмотреть ролик от Влада. Автор видео показал, как собрать дистиллятор с узлом отбора по жидкости, а также как настроить отбор непосредственно во время перегонки.

Рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую крепость можно получить на аппарате Вейн Реформ+?

Максимально допустимая крепость в домашних условиях — 96,6%. Этого можно добиться при двух царгах по 50 см и насадке внутри (СПН или РПН).

С какой скоростью нужно проводить отбор спирта?

Актуальные цифры следующие:

  • Вен Реформ+ на 1,5 дюйма — 900 мл в час.
  • Вейн Реформ+ ПРО на 2 дюйма — 1200 мл в час.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

Я этого не делаю. Но чем чище ваша брага, тем выше качество самогона будет на выходе.

Нужно ли разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?

С точки зрения улучшения качества продукта — смысла нет. Но если вы гоните самогон с помощью ТЭН’а, то разбавить спирт-сырец нужно (чтобы не оголился ТЭН к концу перегонки).

Можно ли проводить ректификацию с дефлегматором?

На выходе тоже можно получить спирт 96%. Но манипуляций с нагревом и настройкой воды будет значительно больше. Я рекомендую использовать узел отбора по жидкости.

Где купить Вейн Рефом+ с максимальной скидкой?

Делать это нужно исключительно на сайте производителя. При переходе автоматически активируется скидочный промокод — — https://wein.ru/reform.

 

Ссылка на основную публикацию