При изготовлении домашнего самогона можно ориентироваться на крепость самогона в струе или же на температуру в кубе или колонне. Современные аппараты позволяют делать самогон до 96,6% крепости на протяжении всей перегонки, поэтому ориентироваться на крепость становится неактуальным. Именно температура имеет решающее значение как при первой, так и при второй перегонки. На какие цифры ориентироваться, чтобы не проспать головы или хвосты? Подробнее об этом ниже.
Я работал на разном оборудовании, но пришёл к выводу, что температура для всех аппаратов плюс-минус одинаковая. Показатели на аппарате с сухопарником могут немного отличаться, но это опять же мелочи. Самогонщики уже давно составили таблицы зависимости температуры и количества спирта в перегонном кубе, по которым всё более или менее понятно.
Содержание
Температура при первой перегонке самогона
При первом перегоне как сахарного, так и фруктового самогона необходимо выжать весь спирт из куба «досуха». В этом случае мы собираем дистиллятор в режиме потстилл, включаем нагрев на максимум и подаём охлаждение так, чтобы температура воды на выходе была около 50 градусов Цельсия. Брага должна перед этим сбродить полностью, поэтому я рекомендую вам использовать дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru.
- Ближе к 88-90 градусам в кубе начнут капать первые капли самогона. Не нужно отбирать никаких голов или хвостов. Просто перегоняем брагу в спирт-сырец на максимальной скорости.
- Около 100 градусов Цельсия в кубе спиртуозность в струе упадёт до 0%. При достижении температуры в 100 градусов я всегда прекращаю первую перегонку. Цедить последние капли смысла нет, это уже нецелесообразно.
Во время первого погона нет большого смысла отслеживать температурные режимы. Достаточно не проспать на термометре цифру 100 градусов, и перегонка ваша пройдёт успешно.
Температура при второй перегонке самогона
Вторая дистилляция или ректификация подразумевает более внимательное отношение к температурному режиму. В зависимости от вашего аппарата с сухопарником, дефлегматором или узлом отбор температура будет немного, но отличаться. В целом, ориентиры следующие:
- От 25 до 84,8 градуса Цельсия идёт прогрев самогонного аппарата. Сначала содержимое куба греется медленно, а при достижении примерно 70 градусов температура начинает резко подниматься. Охлаждение я включаю сразу же, чтобы не прозевать этот момент.
- Температура ~85 градусов (головы). Начинаем покапельный отбор голов (200 мл в час). В это время температура в кубе должна оставаться стабильной. Температура в царге первое время тоже будет скакать, но к концу отбора голов должна стабилизироваться.
- От 85 до 93 градусов (тело). Мы увеличиваем скорость отбора до 900, 1200 или 2200 мл в час (аппараты на 1,5 , 2 и 3 дюйма соответственно). Тело собираем в отдельную приёмную ёмкость. Поначалу температура в кубе будет подниматься очень медленно, а ближе к окончанию отбора тела она начнет довольно быстро расти.
- От 93 до 100 градусов (хвосты). При большом желании можно ещё раз поменять приёмную ёмкость и отобрать хвосты, чтобы их перегнать со следующей порцией браги. Это повысит выход продукта, но ухудшит качество напитка.
Если у вас хорошая ректификационная колонна, например, Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), то вы можете смело отбирать хвосты в конце перегонки, чтобы потом переработать повторно. Такой аппарат позволит максимально выжать спирт из браги и спирта-сырца, а на выходе вы получите продукт высочайшего качества.
Тонкости в измерении температуры
Важно учитывать то, что термометры могут показывать разную температуру. Это зависит от давления в вашем регионе и от самого термометра. В последнее время я использую блок управления автоматикой W1 как термометр, так как его не нужно постоянно включать (это очень удобно). Стоит он довольно дорого, но зато получаете максимальный комфорт. Заказать можно вместе с аппаратом Luxstahl 8M.
Также на точность показании влияет место установки термометра:
- В паровую зону куба (ниппель). Более точный вариант. Щуп контактирует непосредственно с паром браги, поэтому погрешность измерения минимальная.
- В жидкостную зону куба (гильза). Менее точный вариант. Щуп контактирует с металлической гильзой, которая в любом случае будет иметь другую температуру, нежели кипящая брага. Но погрешность всё равно минимальная, поэтому ей можно пренебречь.
На моём аппарате ЛС8М идёт перегонный куб с гильзой, поэтому градусы немного варьируются. Поэтому я ориентируюсь не только на температуру в кубе, но и в колонне.