Во время второй перегонки весь самогон делится на три части: головы (около 10% от абсолютного спирта), тело (около 80%) и хвосты (около 10%). Тело мы прекращаем отбирать либо до 40% в струе на аппарате с сухопарником, либо до 93,5 градуса в кубе на колонне с дефлегматором или до скачка в колонне 0,2 градуса с узлом отбора по жидкости или по пару. При любых раскладах внутри аппарата остаётся определённый процент нужного нам спирта, который можно оттуда вытащить и перегнать с будущей брагой. Целесообразно ли заниматься сбором и дальнейшей перегонкой хвостов? Давайте разбираться.
Сразу скажу свою позицию по этому вопросу: хвосты я долгое время отбирал, но сейчас перестал это делать. Почему? Потому что перешёл на самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. За один «заход» я перегоняю порядка 150 литров браги, а двойная перегонка у меня длится практически сутки. Я заметно снижаю скорость отбора в конце перегонки, что позволяет мне минимизировать количество хвостов. Становится просто неинтересно бороться за литр посредственного самогона, когда у тебя уже есть порядка 35 литров готового продукта.
Содержание
Можно ли вообще собирать хвосты и потом их перегонять?
Да, это вполне нормальная практика среди самогонщиков. Хвосты собираются в конце второй перегонки, а затем добавляются при перегонке следующей браги. Большая часть сивухи остаётся в барде, а сам этиловый спирт попадает в спирт-сырец. Благодаря такому кольцеванию, мы не теряем спирт и минимально влияем на качество будущего продукта.
Есть ещё «партия» самогонщиков, которые собирают хвосты и отправляют их на ректификацию. Я не сторонник такого подхода, потому что хвосты — очень концентрированная и вредная жидкость, которую нужно дополнительно перегонять. Брага прекрасно подходит для этого манёвра, поэтому хвосты стоит перегонять только с ней.
Чем меньшее укрепление даёт ваш самогонный аппарат, тем больше есть смысла собирать хвосты после второй перегонки. Владельцы ректификационных колонн по большей части отказались уже от этого занятия.
Сколько самогона теряется, если хвосты выливать в канализацию?
Общепринятой считается цифра 10% от абсолютного спирта. Грубо говоря, сколько голов (разбавленных до 40%), столько и должно быть хвостов (тоже разбавленных до 40%). Я стараюсь не пользоваться терминологией охвостья, послехвостья и так далее. Даже на самой крутой ректификационной последние 10% самогона всё равно пахнут как-то не так.
Причём потери могут быть больше 10% в том случае, если сразу совпадают три фактора:
- В вашей колонне большая насадочная часть (2 или 3 царги по 50 см)
- Внутри царг есть насадка (спирально-призматическая или Панченкова).
- Маленький объём спирта-сырца (меньше 10 литров 40%).
В этом случае большая часть самогона осядет на насадке в царгах, и хвосты начнут подпирать гораздо быстрее, нежели при большом объёме.
Поэтому на больших аппаратах гораздо целесообразнее и выгоднее гнать большие объёмы браги.
Как правильно перегонять хвосты?
Сначала мы собираем хвосты после второй перегонки. Это можно сделать сразу же после отбора тела, отключив дефлегматор или же выкрутив узел отбора полностью. Если работаете на прямоточном аппарате с сухопарником, то можете просто увеличить мощность на максимум. Гоним примерно до 5% в струе.
Дальше нам нужно равномерно распределить хвосты по всей браги во время следующей перегонки. Если вы гоните 1 раз, то все хвосты сразу выливаете в куб. Если от 2 перегонов и выше, но равномерно распределяете между всеми заходами. Делается это для того, чтобы не повышать концентрация вредных примесей внутри куба, иначе спирт-сырец на выходе будет слишком вонючий.
Лить хвосты во время второй перегонки категорически не приветствуется!