При какой температуре погибают дрожжи: выше  40⁰с или ниже  5⁰с

При какой температуре погибают дрожжи: выше +40⁰с или ниже +5⁰с

Дрожжи погибнут, если температура опустится ниже +5⁰с или станет выше +40⁰с. Оптимальной температурой для брожения считается температура от 18 до 30 градусов. Если в случае обморожения часть дрожжей ещё может восстановиться, то при высоких температурах они точно умрут. Поэтому очень важно следить за градусником и в случае чего его корректировать: охлаждать или подогревать.

Большинство самогонщиков не занимаются поддержанием оптимальной температуры. Смешали сахар с тёпленькой водичкой, засыпали дрожжи и через неделю перегнали — всё просто. Но в некоторых ситуациях приходится совершать манипуляции, когда в месте брожения очень жарко или очень холодно.

Как правильно сохранить жизнь дрожжам

Если дрожжи мёрзнут

Если в помещении жарко, то брагу необходимо согреть. Сделать это можно следующими способами:

  1. Аквариумный нагреватель с терморегулятором. Заказываете на АлиЭкспресс или покупаете в бытовом магазине аквариумный нагреватель, выставляете температуру в районе 25—30 градусов и опускаете в брагу. Они периодически ломаются, так как не рассчитаны на такую жидкость, но на какое-то время их точно хватит.
  2. Поставить ёмкость для брожения на стульчик или ведро. Даже если в комнате 30 градусов, то на полу может быть холодно. Вам нужно максимально поднять вашу ёмкость над полом.
  3. Укутать ёмкость одеялом или теплоизоляционным материалом. Если за эстетикой не гонитесь, то максимально окутайте вашу брагу (дно в том числе).
  4. Попробуйте поставить брагу в другом помещении. Очевидное, но всё-таки возможно решение проблемы.
  5. Используйте хорошие турбодрожжи, а не прессованные для выпечки. Они лояльные к температурам, практически не пенятся и могут сбродить более количество сахара, нежели обычные.

Моя практика показывает, что средней температуры в российском панельном или частном дома вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальное значение температуры.

Прибегнуть к этим советам нужно будет лишь в экстремальных ситуациях, например, если вы решили поставить брагу во влажном погребе или неотапливаемом сарае.

Таблица температуры брожения браги
Таблица температуры брожения браги.

Если дрожжам жарко

Это гораздо более сложная ситуация, но настоящий самогонщик всегда найдёт решение.

  1. Замороженные бутылки с водой. Если брожение идёт очень интенсивно и есть риск того, что дрожжи погибнут, то можно применить замороженные бутылки. Кидаете их прямо в ёмкость с брагой, охлаждаете до нужной температуры и вытаскиваете.
  2. Поставить брагу рядом с балконом и пустить сквозняк. Если дверь выходит не на солнечную сторону, то это должно уменьшить температуру жидкости.
  3. Поставить или убрать гидрозатвор. Этот момент никак не должен влиять на интенсивность брожения, но ради разнообразия можно попробовать.

Важно: хорошие дрожжи в первые двое суток бродят на пределах своих возможностей, поэтому температура вполне может вырасти до 30—35 градусов. Это нормально и не требует вмешательства, если после этого дрожжи спокойно продолжают дображивать оставшийся сахар.

При какой температуре брожение идёт лучше?

Я стараюсь работать на температуре 25 градусов.

Это одинаково далеко от верхнего и нижнего порога, плюс по инструкции эта цифра для моих пропорций браги считается эталоном. Если вы работаете на экстремальных гидромодулях и мешаете 1 кг сахара на 2—3 литра воды, то вам следует снизить температуру брожения до 18—20 градусов. Только в этом случае дрожжи сбродят весь сахар, а не оставят его на дне ёмкости.

В любом случае тестируйте разные условия, дрожжи и соотношения сахара к воде. Только опытным путём вы поймёте, что вам подходит лучше всего.

Если ваш гидрозатвор булькает слабо, то это необязательно плохо. И если он тарахтит без остановки, то это не всегда хорошо.

Виномер-сахаромер в браге.
Для определения готовности браги используйте виномер-сахаромер.

Как правильно организовать процесс брожения

Есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать. Особенно если у вас что-то не получается или не срабатывает.

  1. Гидромодуль 1:4:20. Это значит, что на 1 кг сахара вы берёте 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (в идеале турбо).
  2. Используйте качественные дрожжи. Если уж платить 250 рублей за английские Alcotec48 или Шведские Cobra48 не хочется, то возьмите Хмельные Спиртовые 2020 (они стоят в районе 80—100 рублей, можно даже на Wildberries заказать).
  3. Старайтесь никак не влиять на брожение. Засыпали дрожжи, развели их в воде, закрыли и ЗАБЫЛИ. Перемешивать брагу, взбалтывать, вносить подкормку — это всё, конечно, интересно, но должно работать и без этого. Если не получается, то ищите проблему в другом.

Многие большое внимание обращают на ёмкость для брожения браги. Я не считаю это критичным моментом, так как успешно ставил сусло в разные бочки, специальные вёдра, кастрюли и даже 19-литровые бутылки. Бывало, что брага убегала — это моя неопытность и дешёвые дрожжи, но всё всегда заканчивалось успешно.

Лучше обратите внимание на воду. Водопроводная вода обычно прекрасно подходит для самогоноварения, но если у вас она откровенно «не очень», то привезите воду с ближайшего источника или просто купите в магазине. Может быть корень неудачного брожения именно в этом?

 

Ссылка на основную публикацию