Дрожжи погибнут, если температура опустится ниже +5⁰с или станет выше +40⁰с. Оптимальной температурой для брожения считается температура от 18 до 30 градусов. Если в случае обморожения часть дрожжей ещё может восстановиться, то при высоких температурах они точно умрут. Поэтому очень важно следить за градусником и в случае чего его корректировать: охлаждать или подогревать.
Большинство самогонщиков не занимаются поддержанием оптимальной температуры. Смешали сахар с тёпленькой водичкой, засыпали дрожжи и через неделю перегнали — всё просто. Но в некоторых ситуациях приходится совершать манипуляции, когда в месте брожения очень жарко или очень холодно.
Содержание
Как правильно сохранить жизнь дрожжам
Если дрожжи мёрзнут
Если в помещении жарко, то брагу необходимо согреть. Сделать это можно следующими способами:
- Аквариумный нагреватель с терморегулятором. Заказываете на АлиЭкспресс или покупаете в бытовом магазине аквариумный нагреватель, выставляете температуру в районе 25—30 градусов и опускаете в брагу. Они периодически ломаются, так как не рассчитаны на такую жидкость, но на какое-то время их точно хватит.
- Поставить ёмкость для брожения на стульчик или ведро. Даже если в комнате 30 градусов, то на полу может быть холодно. Вам нужно максимально поднять вашу ёмкость над полом.
- Укутать ёмкость одеялом или теплоизоляционным материалом. Если за эстетикой не гонитесь, то максимально окутайте вашу брагу (дно в том числе).
- Попробуйте поставить брагу в другом помещении. Очевидное, но всё-таки возможно решение проблемы.
- Используйте хорошие турбодрожжи, а не прессованные для выпечки. Они лояльные к температурам, практически не пенятся и могут сбродить более количество сахара, нежели обычные.
Моя практика показывает, что средней температуры в российском панельном или частном дома вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальное значение температуры.
Прибегнуть к этим советам нужно будет лишь в экстремальных ситуациях, например, если вы решили поставить брагу во влажном погребе или неотапливаемом сарае.
Если дрожжам жарко
Это гораздо более сложная ситуация, но настоящий самогонщик всегда найдёт решение.
- Замороженные бутылки с водой. Если брожение идёт очень интенсивно и есть риск того, что дрожжи погибнут, то можно применить замороженные бутылки. Кидаете их прямо в ёмкость с брагой, охлаждаете до нужной температуры и вытаскиваете.
- Поставить брагу рядом с балконом и пустить сквозняк. Если дверь выходит не на солнечную сторону, то это должно уменьшить температуру жидкости.
- Поставить или убрать гидрозатвор. Этот момент никак не должен влиять на интенсивность брожения, но ради разнообразия можно попробовать.
Важно: хорошие дрожжи в первые двое суток бродят на пределах своих возможностей, поэтому температура вполне может вырасти до 30—35 градусов. Это нормально и не требует вмешательства, если после этого дрожжи спокойно продолжают дображивать оставшийся сахар.
При какой температуре брожение идёт лучше?
Я стараюсь работать на температуре 25 градусов.
Это одинаково далеко от верхнего и нижнего порога, плюс по инструкции эта цифра для моих пропорций браги считается эталоном. Если вы работаете на экстремальных гидромодулях и мешаете 1 кг сахара на 2—3 литра воды, то вам следует снизить температуру брожения до 18—20 градусов. Только в этом случае дрожжи сбродят весь сахар, а не оставят его на дне ёмкости.
В любом случае тестируйте разные условия, дрожжи и соотношения сахара к воде. Только опытным путём вы поймёте, что вам подходит лучше всего.
Если ваш гидрозатвор булькает слабо, то это необязательно плохо. И если он тарахтит без остановки, то это не всегда хорошо.
Как правильно организовать процесс брожения
Есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать. Особенно если у вас что-то не получается или не срабатывает.
- Гидромодуль 1:4:20. Это значит, что на 1 кг сахара вы берёте 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (в идеале турбо).
- Используйте качественные дрожжи. Если уж платить 250 рублей за английские Alcotec48 или Шведские Cobra48 не хочется, то возьмите Хмельные Спиртовые 2020 (они стоят в районе 80—100 рублей, можно даже на Wildberries заказать).
- Старайтесь никак не влиять на брожение. Засыпали дрожжи, развели их в воде, закрыли и ЗАБЫЛИ. Перемешивать брагу, взбалтывать, вносить подкормку — это всё, конечно, интересно, но должно работать и без этого. Если не получается, то ищите проблему в другом.
Многие большое внимание обращают на ёмкость для брожения браги. Я не считаю это критичным моментом, так как успешно ставил сусло в разные бочки, специальные вёдра, кастрюли и даже 19-литровые бутылки. Бывало, что брага убегала — это моя неопытность и дешёвые дрожжи, но всё всегда заканчивалось успешно.
Лучше обратите внимание на воду. Водопроводная вода обычно прекрасно подходит для самогоноварения, но если у вас она откровенно «не очень», то привезите воду с ближайшего источника или просто купите в магазине. Может быть корень неудачного брожения именно в этом?