Многие из тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, не знают, нужно ли перемешивать брагу во время брожения и чем это правильно делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие процессы происходят в приготавливаемом продукте.
Для неопытных самогонщиков сделаю поправку: в абсолютном большинстве случаев «боломутить» нашу брагу смысла нет. Перемешивание делается только:
- В начале брожения.
- Во время внесения дополнительных дрожжей «Для Самогона».
- Для дегазации (в конце).
В остальных случаях мы слабо чем поможем грибкам переработать сахар в спирт.
Когда нужно мешать брагу
Брага — продукт, приготавливаемый с помощью дрожжевых грибков. Сбраживание исходного сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше всего протекает без доступа кислорода. Поэтому открывать емкость, находящуюся под гидрозатвором, в середине процесса без оснований не следует.
Есть мнение, что перемешивание ингредиентов помогает улучшить работу дрожжевых грибков, поднимает со дна осевший сахар и дает микроорганизмам возможность сбраживать его более эффективно.
Но это не так!
В правильно поставленном сусле процессы брожения протекают нормально без постороннего вмешательства.
Попытка вмешаться в естественный процесс может привести к отрицательному результату. При открытии гидрозатвора в емкость попадет кислород, а он — лучшая среда для развития уксуснокислых бактерий. В результате брага может скиснуть или в нее могут попасть плесневые грибы, и продукт будет испорчен.
Перемешивать брагу можно и нужно на первом этапе, когда ингредиенты помещены в емкость. Их интенсивно смешивают путем взбалтывания емкости.
Также необходимо перемешать продукт, когда он созрел и готов к перегонке, достаточно потрясти емкость в течение 2-3 минут. Эта процедура удалит пузырьки углекислого газа, которые мешают дальнейшей перегонке.
Чем можно перемешивать
Для перемешивания не подходят деревянные инструменты: а их волокнистой структуре задерживаются посторонние микроорганизмы, которые могут испортить брагу. Хорошо отмыть и продезинфицировать деревянные ложки и мешалки не всегда возможно.
Подходят для этой процедуры:
- предметы из нержавеющей стали;
- предметы из пластмассы;
- магнитные мешалки;
- аквариумные помпы.
Магнитные мешалки, использующиеся в химических лабораториях, стоят дорого.
Намного эффективнее и проще применить аквариумную помпу, которая хорошо справляется с поставленной задачей.
Мешалки из нержавеющей стали могут быть как встроенными в емкость, так и функционирующими отдельно. Второй вариант предпочтительней, поскольку использоваться эти конструктивные элементы будут не часто, а вымыть емкость с ними будет сложнее.

Видео от опытных самогонщиков
Подробно рассмотреть все этапы приготовления браги можно на видео, предлагаемых мастерами самогонного дела. Видео взято с канала Самогон Саныч.
Автор считается одним из самых популярных алкогольных блогеров в России, поэтому его словам определенно можно доверять. Он создает хорошие ролики и отвечает на вопросы своих зрителей.