Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения?

Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения?

Многие из тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, не знают, нужно ли перемешивать брагу во время брожения и чем это правильно делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие процессы происходят в приготавливаемом продукте.

Для неопытных самогонщиков сделаю поправку: в абсолютном большинстве случаев «боломутить» нашу брагу смысла нет. Перемешивание делается только:

  1. В начале брожения.
  2. Во время внесения дополнительных дрожжей «Для Самогона».
  3. Для дегазации (в конце).

В остальных случаях мы слабо чем поможем грибкам переработать сахар в спирт.

Когда нужно мешать брагу

Брага — продукт, приготавливаемый с помощью дрожжевых грибков. Сбраживание исходного сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше всего протекает без доступа кислорода. Поэтому открывать емкость, находящуюся под гидрозатвором, в середине процесса без оснований не следует.

Есть мнение, что перемешивание ингредиентов помогает улучшить работу дрожжевых грибков, поднимает со дна осевший сахар и дает микроорганизмам возможность сбраживать его более эффективно.

Но это не так!

В правильно поставленном сусле процессы брожения протекают нормально без постороннего вмешательства.

Попытка вмешаться в естественный процесс может привести к отрицательному результату. При открытии гидрозатвора в емкость попадет кислород, а он — лучшая среда для развития уксуснокислых бактерий. В результате брага может скиснуть или в нее могут попасть плесневые грибы, и продукт будет испорчен.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения? Далеко не всегда.
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения? Далеко не всегда.

Перемешивать брагу можно и нужно на первом этапе, когда ингредиенты помещены в емкость. Их интенсивно смешивают путем взбалтывания емкости.

Также необходимо перемешать продукт, когда он созрел и готов к перегонке, достаточно потрясти емкость в течение 2-3 минут. Эта процедура удалит пузырьки углекислого газа, которые мешают дальнейшей перегонке.

Чем можно перемешивать

Для перемешивания не подходят деревянные инструменты: а их волокнистой структуре задерживаются посторонние микроорганизмы, которые могут испортить брагу. Хорошо отмыть и продезинфицировать деревянные ложки и мешалки не всегда возможно.

Подходят для этой процедуры:

  • предметы из нержавеющей стали;
  • предметы из пластмассы;
  • магнитные мешалки;
  • аквариумные помпы.

Магнитные мешалки, использующиеся в химических лабораториях, стоят дорого.

Намного эффективнее и проще применить аквариумную помпу, которая хорошо справляется с поставленной задачей.

Мешалки из нержавеющей стали могут быть как встроенными в емкость, так и функционирующими отдельно. Второй вариант предпочтительней, поскольку использоваться эти конструктивные элементы будут не часто, а вымыть емкость с ними будет сложнее.

Снимать перчатку для перемешивания браги смысла нет.
Снимать перчатку для перемешивания браги смысла нет.

Видео от опытных самогонщиков

Подробно рассмотреть все этапы приготовления браги можно на видео, предлагаемых мастерами самогонного дела. Видео взято с канала Самогон Саныч.

Автор считается одним из самых популярных алкогольных блогеров в России, поэтому его словам определенно можно доверять. Он создает хорошие ролики и отвечает на вопросы своих зрителей.

Ссылка на основную публикацию