Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения?

Приготовление браги: нужно ли перемешивать ее во время брожения?

Многие из тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, не знают, нужно ли перемешивать брагу во время брожения и чем это правильно делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие процессы происходят в приготавливаемом продукте.

Для неопытных самогонщиков сделаю поправку: в абсолютном большинстве случаев «боломутить» нашу брагу смысла нет. Перемешивание делается только:

  1. В начале брожения
  2. Во время внесения дополнительных дрожжей
  3. Для дегазации (в конце).

В остальных случаях мы слабо чем поможем грибкам переработать сахар в спирт.

Когда нужно мешать брагу

Брага — продукт, приготавливаемый с помощью дрожжевых грибков. Сбраживание исходного сырья микроорганизмами происходит естественным путем и лучше всего протекает без доступа кислорода. Поэтому открывать емкость, находящуюся под гидрозатвором, в середине процесса без оснований не следует.

Есть мнение, что перемешивание ингредиентов помогает улучшить работу дрожжевых грибков, поднимает со дна осевший сахар и дает микроорганизмам возможность сбраживать его более эффективно.

Но это не так!

В правильно поставленном сусле процессы брожения протекают нормально без постороннего вмешательства.

Попытка вмешаться в естественный процесс может привести к отрицательному результату. При открытии гидрозатвора в емкость попадет кислород, а он — лучшая среда для развития уксуснокислых бактерий. В результате брага может скиснуть или в нее могут попасть плесневые грибы, и продукт будет испорчен.

Перемешивать
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения? Далеко не всегда.

Перемешивать брагу можно и нужно на первом этапе, когда ингредиенты помещены в емкость. Их интенсивно смешивают путем взбалтывания емкости.

Также необходимо перемешать продукт, когда он созрел и готов к перегонке, достаточно потрясти емкость в течение 2-3 минут. Эта процедура удалит пузырьки углекислого газа, которые мешают дальнейшей перегонке.

Чем можно перемешивать

Для перемешивания не подходят деревянные инструменты: а их волокнистой структуре задерживаются посторонние микроорганизмы, которые могут испортить брагу. Хорошо отмыть и продезинфицировать деревянные ложки и мешалки не всегда возможно.

Подходят для этой процедуры:

Брожение
Снимать перчатку для перемешивания браги смысла нет.
  • предметы из нержавеющей стали;
  • предметы из пластмассы;
  • магнитные мешалки;
  • аквариумные помпы.

Магнитные мешалки, использующиеся в химических лабораториях, стоят дорого.

Намного эффективнее и проще применить аквариумную помпу, которая хорошо справляется с поставленной задачей.

Мешалки из нержавеющей стали могут быть как встроенными в емкость, так и функционирующими отдельно. Второй вариант предпочтительней, поскольку использоваться эти конструктивные элементы будут не часто, а вымыть емкость с ними будет сложнее.

Видео от опытных самогонщиков

Подробно рассмотреть все этапы приготовления браги можно на видео, предлагаемых мастерами самогонного дела. Видео взято с канала Самогон Саныч.

Автор считается одним из самых популярных алкогольных блогеров в России, поэтому его словам определенно можно доверять. Он создает хорошие ролики и отвечает на вопросы своих зрителей.

Ссылка на основную публикацию