Брага не бродит: что делать для возобновления брожения?

Брага не бродит: что делать для возобновления брожения?

Могу похвастаться тем, что за мои 5 лет самогоноварения у меня было очень мало проблем с брожением. Да, были моменты с тем, что пенная шапка выливалась за пределы бродильной ёмкости. Или сахар до конца не сбраживался. Но все эти «казусы» я смог объяснить и найти решение. Сейчас нет абсолютно никаких проблем поставить правильную сахарную брагу и сбродить в ней сахар на 100%. А если брага не бродит, то что же всё-таки делать? Давайте найдём решение для каждой проблемы.

Сбродить брагу — это половина задачи. Важно грамотно её перегнать в спирт-сырец, а потом и в чистый самогон двойной перегонки. Для этого я использую самогонный аппарат Люкссталь 8М, который уже больше года служит мне верой и правдой. На выходе — чистейший продукт 96,6%, который я потом разбавляю водой до 40% и пью в чистом виде или же оставляю на настойки. Подробнее про колонну Luxstahl 8M почитать можно здесь — https://luxstahl.com.

Почему брага может не бродить?

Причин может быть довольно много. Я перечислю их все в формате маркированного списка, а также приложу к каждой причине решение этой проблемы.

  1. Неправильная температура брожения. Дрожжи адекватно бродят при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если она будет ниже, то дрожжи просто замерзнут (реанимировать можно с помощью повышения температуры). Если выше, то сварятся (спасти их уже не удастся). Учитывайте, что во время активного брожения температура браги растет, поэтому в помещении должно быть попрохладнее. Оптимальный вариант — 20 градусов.
  2. Некачественные дрожжи. Они могут быть просроченными, замёрзшими, пересушенными и тому подобное. Поэтому если все условия правильной браги соблюдены, а брожение после внесения дрожжей не началось, то это повод задуматься об их качестве. Попробуйте внести дрожжи другой фирмы (например, серию «Для Самогона»). Если это не поможет, то проблема в другом.
  3. Слишком высокий гидромодуль. Самое надёжное соотношение — это 4 литра воды и 1 кг сахара (1 к 4). Именно при таких пропорциях любым дрожжам комфортно работать, будь то профессиональные турбодрожжи или бюджетные хлебопекарные. Добавьте воды, если с брожением идёт туго.
  4. Плохая вода. Вода может быть слишком жёсткой, слишком мягкой, вонючей, грязной, с лишними примесями и так далее. Если вы используете какую-нибудь новую воду, то здесь могут возникнуть проблемы с брожением. Пробуйте разные варианты, чтобы добиться нормализации этого процесса (я наливаю из-под крана).
  5. Неперемешанный сахар. После внесения сахара в воду его необходимо хотя бы перемешать, а ещё лучше полностью растворить. Я это делаю прямо голой рукой, мешаю пару минут и добиваюсь того, чтобы на дне не оставалось залежей плотного сахара.
  6. Слишком мало дрожжей. Я добавляю не менее 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Это относится как к обычным спиртовым, так и турбодрожжам с подкормкой.

Как видите, все проблемы лежат на поверхности и решения к ним довольно простые.

Брага на разных дрожжах
Брага на разных дрожжах.

Как сделать брагу, которая 100% начнёт бродить?

У меня есть проверенный рецепт, который точно должен сработать:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи — 100 грамм.

Смешиваем воду и сахар в бродильной ёмкости (температура воды 25 градусов Цельсия). Перемешиваем сахар в течение нескольких минут, после чего высыпаем по поверхности браги дрожжи. Лопаточкой аккуратно их перемешиваем и стараемся избавиться от плотных комочков. Неплотно прикрываем ёмкость или же устанавливаем гидрозатвор с герметичной крышкой.

Через 3-5 дней открываем ёмкость и слушаем её. Если брожение прекратилось, и она молчит, то меряем сахар с помощью виномера-сахаромера. Он должен полностью утонуть и показать 0%. В этом случае брага полностью готова к перегонке.

Также я рекомендую купить за ~200 рублей бутылочку пеногасителя «Софексил». Он позволит вам избежать проблем с пеной во время брожения и перегонки самогона.

Осветлённая брага
Осветлённая брага.

Есть ли какие-то хитрости при постановке браги?

Абсолютно никаких хитростей нет. Вам нужно взять питьевую воду, качественные дрожжи и сахар из ближайшего супермаркета. После этого всё смешать при нормальной температуре и сбродить у себя на балконе, кухне или подвале. После этого провести двойную перегонку с отделением вредных фракций (голов и хвостов).

В качестве аппарата я использую проверенный Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Хорошее оборудование — это гарантия качественного продукта на выходе. К тому же здесь есть узел отбора, который позволяет точно настроить отбор за один раз. Не нужно постоянно подходить к аппарату и регулировать нагрев или охлаждение.

Насадочная колонна Люкссталь 8М
Первая перегонка браги на Люкссталь 8М.
Ссылка на основную публикацию