При соблюдении технологии правильной двойной перегонки мы получим из 1 кг сахара 1,1 литра самогона 40% (без голов и без хвостов). Многие самогонщики отмечают, что им периодически попадается некачественный сахар, из которого выход получается меньше. Я перегоняю примерно 150 литров браги в месяц в течение нескольких лет и у меня ни разу не было такого, чтобы выход был ощутимо меньше (причём сахар я покупаю в разных сетевых магазинах). Можно ли как-то увеличить выход самогона из 1 кг без потери качества конечного продукта? Есть несколько моментов, которые тормозят многих самогонщиков как в количестве, так и в качестве домашних напитков. Об этом я и буду говорить дальше.
Отмечу, что выход самогона напрямую зависит от качества вашего самогонного аппарата. Аппараты с сухопарником уже не могут конкурировать с колоннами в этом плане, поэтому я рекомендую обратить внимание на колонну Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Трёхдюймовый аппарат с узлом отбора по жидкости, высокой насадочной частью 1 метр. Такой аппарат окупается буквально за несколько перегонок, так как потери продукта в процессе перегонки минимальные.
Содержание
Как увеличить выход самогона с 1 кг сахара
Если соблюдать базовые требования к постановке браги и перегонке самогона, то можно выжать максимум. Прыгнуть выше головы без потери качества не получится, но зато потери самого спирта будут минимальные.
- Используйте гидромодуль 1 к 4. Соотношение 1 кг сахара и 4 литров воды. При таком раскладе не остаётся так называемого «допустимого остатка в 1,5% сахара», который очень часто присутствует при большем количестве сахара. Даже самые бюджетные дрожжи обязательно выбродят всё до последнего грамма.
- Вносите качественные дрожжи (необязательно дорогие). Понятно, что здесь турбо дрожжи вне конкуренции. Стоят дорого, бродят хорошо, всё замечательно, но лишние деньги тратить не хочется. У каждого есть свои проверенные дрожжи, которые 100% работают. Я долгое время работал на турецких Пакмая Кристал, заказывал их на Вайлдберис. Сейчас перешёл на дрожжи «Для самогона» от Русской Дымки, заказать их можно здесь — https://dlyasamogona.ru/.
- Выбирайте проверенный сахар в сетевых магазинах. Разумеется, никто не может наверняка сказать, какой сахар будет лучше, а какой хуже. Какой-то белый, какой-то коричневый (при этом оба сорта ТС-2). Но если вы более или менее стабильно ставите самогон, то должны ориентироваться по тому выходу, какой из него идёт. Я долгое время покупаю сахар в Ашане и в Пятерочке. Проблем никогда не было, всё ок.
- Не торопимся с перегонкой браги. Дайте дрожжам полностью отбродить, а потом дождитесь осветления браги. Пусть весь процесс закончится, хуже от этого точно не будет.
- Используем самогонный аппарат с хорошим охлаждением и трубкой связи с атмосферой. Если ваш холодильник не справляется, то часть спиртовых паров будет просто улетучиваться. При этом на носике сбора продукта должна быть трубочка связи с атмосферой, чтобы колонна работала стабильно.
- Можно добавлять хвосты при следующей перегонке браги. Если вы дочитали до этого момента, то всё правильно. Хвосты реально увеличивают выход, но ухудшают качество конечного продукта. Чтобы минимизировать потери качества, но увеличить выход конечного продукта — равномерно добавляйте хвосты в брагу для самогона.
Это элементарные тонкости, которые нужно учитывать и применять в самогоноварении. Тогда всё будет хорошо.
Как насчет выхода самогона из фруктов и зерна?
Существует табличка, которая очень наглядно показывает разницу между выходом из классического сахара, фруктов, зерна и крахмала. Она представлена ниже:
Важный момент: речь идёт именно о спирте 96,6%, а не о самогоне 40%. Поэтому смело умножайте каждую цифру на 2, и вы получите то количество готового крепкого продукта, который можно получить из 1 кг сырья.
Зерновые действительно выглядят неплохо. Пшеничный самогон всегда ценился во все времена, причём даже я оценил этот напиток от винокура из Москвы (мой тёзка, Виталий), который разжигал угли в мангале этим самым самогоном. Они его взяли настолько много, что не считали. А по вкусу он был просто невероятный.
С фруктами всё гораздо сложнее. Их и переработать сложно, и купить или собрать можно только в сезон по адекватной цене. Разве что король коньяков и вина — виноград, может похвастаться более или менее адекватным выходом. Всего остального требуется в разы больше.
Сахар действительно считается очень простым и доступным вариантом для приготовления самогона. Но реально благородные дистилляты принято делать именно из фруктов и зерна.
Ошибки, которые не стоит допускать во время самогоноварения
Давайте разберём те ошибки, которые допускаются самогонщиками на начальном этапе. Это сплошь и рядом, поэтому проговорить нужно обязательно.
- Купите хорошую колонну и перестаньте выжимать «банку» из своего дистиллятора с сухопарником. Многие покупают бюджетный аппарат, чтобы попробовать себя в роли самогонщика и потом, если всё получится, то приобрести нормальный аппарат. Это не работает. Приведу сравнение с гитарой — невозможно получить хорошего звука на некачественном инструменте. Даже если вы владеете опытом, то вы не сыграете прекрасной песни на этом инструменте. Также и на бюджетном аппарате, так не работает.
- Использовать слишком бюджетные дрожжи. Непонятные продавцы с Вайлдбериса или Озона, просроченные товары в интернет-магазинах и хлебопекарные дрожжи в супермаркете — не самый лучший выбор. Даже если брожение они прекратили, то это не значит, что весь сахар был переработан в спирт.
- Торопиться с перегоном браги. Большинство самогонщиков ориентируются на звук от дрожжей, более опытные кидают виномер-сахаромер, а самые опытные просто ждут. Когда начнется или закончится осветление браги, то её точно можно перегонять и получить наибольший выход.
- Жалеть головы и хвосты. Отбирайте головы медленно и скрупулезно, а головы отсекайте при первой удобной возможности. Потери самогона не стоят того вреда здоровья, который они нанесут вашему организму. На здоровье — не экономим!
Используйте качественный сахар, хорошие дрожжи и современный самогонный аппарат. В этом случае выход самогона вас порадует, а аппарат вы окупите буквально за несколько перегонок!