Современные дрожжи для браги не принято разводить в водном растворе, прежде чем вносить в бродильную ёмкость. Они и так «заводятся» через 20-30 минут после внесения в брагу. Но как показывает практика, смысл в разведении дрожжей заранее всё-таки есть. В этом случае брага начинает бродить практически без пены, вместе с которой дрожжи растекаются по краям ёмкости. После этого грибки по краям просто высыхают и не работают, а брожение идёт медленнее.
Не имеет принципиального значения, на каких дрожжах вы работаете, но я предпочитаю новую линейку «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru/. Они заводятся при разведении буквально за 5 минут. Именно их мы и будем регидрировать перед брожением.
Содержание
Пошаговая инструкция по разведению дрожжей
Для начала нам нужно подготовить мерный стакан примерно на 1 литр, пачку дрожжей «Для Самогона» и немного сахара. Также у вас должен быть источник воды и ложечка, чтобы внести сахар и перемешать дрожжи.
«Джентльменский» набор выглядит примерно так (фото ниже).
В мерный стакан наливаем ~500 мл воды с температурой около 30 градусов Цельсия. Она не должна быть горячей, только слегка тёплая (чтобы дрожжи сразу не сварились в кипятке).
В воду добавляем 4-5 чайных ложек сахара и активно растворяем его в воде. В готовую смесь вносим пачку дрожжей.
Дальше нам нужно активно перемешать дрожжи и разбить образовавшиеся комочки. Поначалу пены практически не будет, а слипшиеся грибки никак не будут размокать. Но буквально через 1-2 минуты практически все дрожжи полностью растворятся в жидкости.
Через минуту на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха и тут же лопаться. Дрожжи начнут потихоньку шипеть. Ещё через какое-то время начнётся активное пенообразование. Важно не пропустить момент, когда начнёт подниматься пена, чтобы не выпустить её «за берега» нашего мерного стакана.
Когда пенная шапка вот-вот будет готова выйти за пределы стакана, раствор с дрожжами нужно влить в бродильную ёмкость. Температура браги должна быть максимально приближенной к дрожжей (~30 градусов), чтобы после внесения дрожжи не обдало холодной средой. Перемешайте брагу чистой лопаткой, после чего закройте крышкой и оставьте на несколько дней, пока она не созреет.
Я в последние годы не закрываю сахарную брагу под гидрозатвор. Она и без него бродит замечательно.
Влияет ли как-то разведение дрожжей на качество самогона?
Я считаю, что нет. Процесс брожения регидрация дрожжей действительно может ускорить и улучшить, а вот на качество конечного продукта это никак не влияет. Тут на первую роль выходит ваш самогонный и умение им пользоваться. Важно провести двойную перегонку с отделением вредных фракций (головы и хвосты).
В качестве самогонного аппарата можно использовать Luxstahl 8M (https://luxstahl.com). Это современный дистиллятор колонного типа, который позволяет в домашних условиях делать как спирт 96%, так и ароматный самогон из фруктов и зерна. Себестоимость одной бутылки продукта получается в районе 50 рублей, поэтому оборудование можно окупить буквально за 4-5 перегонок (цена на самую дешёвую водку в России растёт каждый год).
Поэтому в процессе самогоноварения важно обращать внимание не только на то, где найти дешёвый сахар и дрожжи получше, но и на саму перегонку. Я стараюсь идти в ногу со временем и гоню на современном оборудовании Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).