Вакуумная дистилляция — это перегонка самогона при низко-атмосферном давлении (до экстремальных 5 кПа). В этом случае температура кипения жидкости ощутимо снижается, что КРАЙНЕ положительно влияет на органолептические свойства продукта во время перегонки. Зерновая и фруктовая брага не подгорает, оставшиеся в жидкости дрожжи кипят при слабой температуре, в итоге самогон на выходе получается шикарного качества. Заинтересовались? Давайте расскажу, как можно в домашних условиях реализовать подобную дистилляцию при минимальных финансовых затратах.
Сама идея вакуумной перегонки — не новая. Открыли её в 70-ых годах прошлого века, а первые более или менее вменяемые домашние вакуумные дистилляторы появились в 2010-ых годах. Сейчас на дворе 2023 и на рынке появился прекрасный пароводяной котёл Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru). Производитель провёл испытания своего оборудования вакуумом, и результаты превзошли все ожидания. Спешу ими с вами поделиться.
Содержание
Ещё раз про ПЛЮСЫ ВАКУУМНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ по сравнению с обычной (атмосферной)
Самое главное — это улучшение качества, ароматики и вкуса продукта на выходе. Самогон не «варится» несколько часов при температуре 90—100 градусов Цельсия, а очень деликатно дистиллируется при температуре 50-60 градусов. При этом скорость перегонки практически никак не страдает, а расходы на электроэнергию кратно уменьшаются.
Если самогон получается таким чудесным, то почему все не гонят под вакуумом? Причины здесь две: оборудование стоит дороже, а технология перегонки сложнее. Необходимо поддерживать вакуум во всей системе во время перегонки, при этом как-то менять приёмные емкости и регулировать скорость отбора голов и тела.
На самом деле, ничего здесь прямо сложного нет. Но, как минимум 1 насос и несколько дополнительных шлангов в вашем аппарате появится.
Что сделали с ПВК Гамбринус на испытаниях?
Производитель решил снизить давление внутри перегонного куба и проверить его герметичность. Дело в том, что оборудование с тонкими стенками и без рёбер жесткости при появлении вакуума просто схлопывается как жестяная банка. Начали с вполне безобидных 85,3 кПа. И тут понеслось.
Дальше опустились на 51,3 кПа в кубе (это чуть меньше 400 мм ртутного столба). При таком давлении вода закипает при температуре около 83 градусов, а чистый спирт закипит примерно при 63 градусах. Насос поддерживал это давление в течение 20 минут. Аппарат полностью выдержал испытания.
Дальше производитель пошёл в экстрим и понизил давление до 5 кПа. При таких цифрах на манометре температура кипения воды составляет 34 градуса, а чистого спирта — 19 градусов Цельсия. Теоретически этанол начинает кипеть уже при комнатной температуре.
При этом изначально ПВК задумывался как профессиональная пивоварня для домашнего пивовара. А оказалось, что он может делать ультра-качественный самогон.
Вот тебе и Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru).
Почему он идеально подошёл для вакуумной дистилляции?
Само собой, в домашних условиях давление не снижают до критических показателей. В первую очередь всё-таки безопасность. Но испытания показали полную пригодность Гамбринус к вакуумной дистилляции. При этом он имеет ряд несомненных преимуществ перед другими аппаратами:
- Гамбринус показал 100% герметичность при ОЧЕНЬ низком давлении. Котёл полностью готов к такого рода экспериментальным перегонкам.
- Деликатный нагрев в пароводяной рубашке. Вы можете равномерно прогревать содержимое куба, что при вакуумной дистилляции крайне важно.
- Большой объём ёмкости. Полезный объём Гамбринуса составляет 50 литров. Если сравнить его цену даже с самым простым домашним оборудованием для вакуума, то вы заметно можете сэкономить.
- Кламповые выходы под 2 и 3-дюймовые дистилляторы. Для вакуумной дистилляции требуется действительно хорошее кожухотрубное охлаждение. С точки зрения физики я не до конца понимаю все происходящие там процесс. Вроде как пар в такой системе двигается очень быстро, соответственно, его нужно эффективно охлаждать. А реально мощными холодильниками могут похвастаться как раз трёхдюймовые колонны. Здесь идеально подойдёт колонна Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.
Отличная альтернатива для дорогого вакуумного оборудования. Зачем переплачивать по 200—300 тысяч рублей, когда можно потратить в несколько раз меньше?
Какое оборудование понадобится для проведения вакуумной дистилляции?
Базовый комплект можно собрать из трёх составляющих:
- ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru). Тут всё понятно. Основной перегонный куб для перегонки.
- Колонна Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Непосредственно колонна, через которую будет проходить дистилляция. Эффективный холодильник от ЛС8М тут как раз будет очень кстати.
- Вакуумный насос с простейшей автоматикой (Wildberries, AliExpress, Avito). Насос присоединяется к системе самогонного аппарата и делает её замкнутой. После этого насос откачивает воздух, создавая необходимое давление. При повышении давления насос снова включается и откачивает лишнее.
Для наглядности предлагаю вам посмотреть видео от Павла Блинникова. Он собрал элементарный вакуумный дистиллятор в домашних условиях. Буквально на пальцах объяснил, что и как работает. Обязательно к просмотру всем, кто хочет получать у себя дома самогон самого высокого качества!