Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про)

Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про)

Начинающие самогонщики часто интересуются правильной технологией двойной перегонки. С какой скоростью отбирать самогон? Сколько нужно отсекать голов и хвостов? Какая температура должна быть в колонне? В интернете десятки статей на эту тему, но везде указана разная скорость и температура отбора. Я постараюсь сделать универсальную инструкцию для самогонщика, чтобы он не сомневался в своих действиях. Гнать я буду на примере моего самогонного аппарата Вейн 6 Проhttps://wein.ru/wein_6 (при переходе по ссылке автоматически активируется максимальная скидка от производителя).

Я более трёх лет работал на самогонном аппарате на 1,5 дюйма. Всегда считал, что этого мне вполне достаточно. Но когда объёмы самогона выросли, то я перешёл на Вейн 6 Про — двухдюймовый самогонный аппарат с универсальным узлом отбора. По пару я гоню редко, а вот по жидкости — практически всегда. Задачи сделать чистый спирт у нас нет, но что-то в районе 94—95% крепости мы перегоним.

Шаг №1. Постановка сахарной браги

Давайте определимся с количеством сахара, воды и дрожжей. Я предлагаю использовать классический гидромодуль 1 к 4 к 20. На 1 кг сахара идёт 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

  • Сахар — 15 кг.
  • Вода — 60 литров.
  • Дрожжи «Для Самогона» — 300 грамм.

Раньше я работал исключительно на импортных турбодрожжах Alcotec48, затем перешёл на более дешёвые турецкие дрожжи Pakmaya Kristal, но сейчас вне конкуренции дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru.

Дрожжи Пакмайа Кристал
Три пачки Pakmaya Kristal.

Брагу я ставлю в двух ёмкостях на 65 и 30 литров. В большую бочку идёт 10 кг сахара, 40 литров воды и 2 пачки дрожжей. В малое ведро идёт всё остальное. Процесс брожения длится от 7 до 15 дней, в зависимости от температуры в помещении, свежести ваших дрожжей и начальной температуры браги.

После окончания брожения я никогда не осветляю брагу каким-нибудь бентонитом или прочими способами. Если я не тороплюсь, то просто жду, пока дрожжи осядут на дно. А если время ограничено, то сразу же переливаю жидкость в перегонный куб.

На выходе у нас получается порядка 68—69 литров браги (сахар вытеснил часть жидкости).

Чтобы не поднимать бродильные ёмкости, можно воспользоваться шлангом и перелить брагу в куб с помощью него (вспоминаем старый шофёрский способ).

Две бродильные ёмкости
Две бродильные ёмкости на 65 и 30 литров.

Шаг №2. Первая перегонка на максимальной скорости

Объём перегонного куба Вейн 6 Про идёт 37 литров. Сахарной браги я смело наливаю 35 литров, практически под самый «жвак». Конусная крышка будет сдерживать пену, если она вдруг образуется во время перегонки. Аппарат собираю в режиме потстилл (перегонка на максимальной скорости).

Вейн 6 Про в режиме потстилл
Вейн 6 Про в режиме потстилл.

Нам нужно сделать следующее:

  1. Включить нагрев на максимальную мощность (ТЭН, индукционная или газовая плита).
  2. Включить подачу воды.
  3. Перегнать брагу до температуры 99,5 градуса в перегонном кубе.
  4. Закончить перегонку, слить барду, промыть аппарат и ещё раз перегнать оставшуюся брагу.

Первая перегонка — наиболее простая. Здесь не нужно думать, что-то считать или выставлять скорость отбора. Просто следите за техникой безопасности и не пропустите момент, когда нужно выключить нагрев.

Более подробно про аппарат Вейн 6 Про и режимы его работы узнать можно здесь — https://wein.ru/wein_6.

Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки
Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки.

Шаг №3. Вторая перегонка с отбором голов и отсечением хвостов

Здесь тонкостей будет значительно больше. Я постараюсь указать все скоростные и температурные режимы во время погона.

  1. Переливаем весь доступный нам спирт-сырец в перегонный куб. Нам нужно отсечь 750 мл голов, т. к. исходного сахара было 15 кг (50 мл голов с 1 кг сахара).
  2. Собираем аппарат в режиме второй перегонки с двумя царгами и регулярной проволочной насадкой Панченкова (фото выше).
  3. Включаем нагрев на максимальную мощность. Закрываем краны на узле отбора.
  4. Включаем охлаждение.
  5. Как только царги полностью прогреются, и флегма начнет стекать обратно в перегонный куб, нам необходимо убавить мощность примерно до 1700 Вт. Это предзахлёбная мощность, которую НЕ нужно меня во время всего погона. Если происходит захлёб, то снижаем мощность на 100, 200 и даже 300 Ватт (смотрите по ситуации).
  6. Даём аппарату Вейн 6 Про поработать на себя 15—20 минут.
  7. Далее вам нужно отобрать головы. Сделать это можно с помощью узла отбора по пару или узла отбора по жидкости (как кому больше нравится). Я предпочитаю жидкостный  УО, поэтому поворачиваю кран тонкой настройки и добиваюсь покапельного отбора голов. Этот процесс в большинстве случаев долгий, поэтому смело закладывайте на него 3—4 часа вашего времени.
  8. После отбора голов необходимо сменить приёмную ёмкость и увеличить скорость отбора до 1,2 — 1,5 литра в час. В базовой комплектации этого вполне достаточно, чтобы гнать спирт с крепостью 95—96%.
  9. Когда температура в кубе доходит до 94 градусов, температура в царге начинает расти, а температура в узле отбора 2в1 остаётся стабильной, то я прекращаю отбор тела. При повышении температуры в царге в отбор начинают стремиться хвосты, которые нам нужно отсечь от тела, чтобы не испортить продукт. Можно снизить скорость и выжать спирт до 96 градусов в кубе, но это уже нецелесообразно.
  10. После отбора тела я меняю ёмкость, полностью открываю кран на УО и собираю хвосты до 99 градусов в кубе. Эти хвосты в дальнейшем я буду перегонять вместе с брагой.

Вот и вся дробная перегонка самогона в 10-и шагах. На выходе мы получаем очень чистый и крепкий спирт до 96%.

А ваш самогонный аппарат так может? Мой Wein 6 Pro — вполне.

Шаг №4. Разбавляем самогон до питьевой крепости

Я рекомендую воспользоваться калькулятором самогонщика, чтобы иметь хотя бы примерные ориентиры по разбавлению. В большинстве случаев опытные самогонщики разбавляют свой продукт «на глаз», но, на самом деле, это в корне неправильно.

Здесь тоже есть свои тонкости, которые я хотел бы отметить:

  1. Посчитайте объём и крепость самогона, который у вас получился. В случае необходимости сделайте коррекцию крепости по температуре.
  2. С помощью калькулятора самогонщика высчитываем объём воды, чтобы разбавить самогон до питьевой крепости (40%).
  3. Отмеряем воду и смешиваем её с самогоном. Какую жидкость в какую вливать — решайте сами.
  4. Готовому напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, чтобы жидкости окончательно «подружились» между собой. С каждым днем напиток будет становиться всё мягче.
  5. Можно приступать к дегустации.

Если у вас не получается гнать достойный самогон на своём самогонном аппарате, то переходите на 2-дюймовый Вейн 6 Про. Как я понимаю, это один из самых продаваемых аппаратов в России. Тысячи самогонщиков отдали предпочтение именно ему.

Приобрести Вейн 6 Про с максимальной скидкой можно по ссылке — https://wein.ru/wein_6 (промокод активируется автоматически).

Ссылка на основную публикацию