Если вы периодически делаете домашние настойки, то, вероятнее всего, у вас были реально неудачные эксперименты. В моём случае получилась отвратительная анисовка, лимонно-имбирная и ещё какая-то травяная настойка на самогоне. Я их все передержал, и вкус получился слишком насыщенным. Возникает справедливый вопрос, что с ними можно сделать? Самый эффективный способ — это перегнать ещё один или даже два раза с максимальным управлением. Но есть ещё пару хитростей, про которые я с удовольствием вам расскажу.
В последнее время я ставлю настойки исключительно под вакуумными крышками ВАКС 82Б, которые позволяют ускорить настаивание и не передержать напиток. Если на классическую фруктово-ягодную настойку уходит от 10 до 30 дней, чтобы получить хороший цвет и насыщенный вкус, то в случае с ВАКС этот срок уменьшается в несколько раз. Обязательно попробуйте, если у вас их ещё нет. Приобрести можно в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/avtoklavy/tovary-dlja-konservirovanija/nabor-vakuumnyy-vaks-82b.
Содержание
Самые эффективные методы исправления настойки на самогоне
Давайте далеко ходить не будем и сразу перечислим самые «рабочие» способы:
- Повторная перегонка. Это единственный вариант, который работает в 100% случаев. Я смешиваю все неудачные эксперименты в одну ёмкость, после чего отправляю их на ректификацию, отбираю немножечко голов и гоню примерно до 95 градусов в перегонном кубе. Конечный результат все равно иногда отдаёт старыми настойки, поэтому в этом случае следует отправить самогон ещё на одну перегонку, предварительно разбавив водой.
- Замаскировать вкус с помощью других ингредиентов. Есть очень яркие вкусы, которые способны перебить всё остальные. Например, цитрус или кедровые орешки. Просто добавьте необходимое количество сырья на ваш напиток (ориентируемся на интуицию и здравый смысл), после чего ждём от 3 до 15 дней и дегустируем новую настойку. Если вкус такой же отвратительный, то возвращаемся к первому пункту и отправляем напиток на очередную перегонку.
- Добавьте сахар. Ягодные и фруктовые настойки очень хорошо «шлифуются» сахаром или декстрозой. Например, когда я делаю клюковку, то всегда стараюсь добавлять сахар, чтобы перебить кислый вкус этой ягоды. Многие рекомендует добавлять мёд, но из-за него напиток становится мутным, а это не совсем эстетично.
- Хорошенько очистить с помощью вакуумной фильтрации. Готовые настойки винокуры редко фильтруют качественно. Чаще всего эта ватный диск или бумажный фильтр, а вот вакуумный фильтр справляется с процессом гораздо эффективнее и быстрее. Само устройство можно сделать своими руками или приобрести в Русской Дымке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/ustroystvo-dlya-vakuumnogo-filtrovaniya-komplekt.
- Смешать с водой или чистым самогоном. В этом случае мы снижаем концентрацию ароматного вещества, после чего напиток может стать приемлемого качества. Но работает это не всегда, да и по большей части с пряными настойками.
Как показывает мой опыт, все способы, кроме первого, работают крайне редко и с большой натяжкой.
Если настойка не получилась, то исправить её реально трудно. Эффективнее достать из неё весь спирт, убрать ароматику и сделать совершенно другой напиток. В этом нам поможет ректификация.
Можно ли улучшить настойку эссенцией?
Момент с эссенциями я бы хотел вынести в отдельный блок. Что такое вообще эссенция? Это концентрированная натуральный ароматизатор, который моментально придаст нужный аромат и цвет самогону. Например, капаете 1 пипетку коньяка или чачи в бутылочку чистого самогона и сразу же получаете готовый напиток.
Я хорошо знаком с эссенциями Elix, которые продвигает на рынок компания «СБВ групп» — https://hootch.ru/elix_essences.htm. Сам я ими «баловался» довольно долгое время, да и сейчас ради интереса иногда добавляю, когда хочется пить виски, а тратить 2—3 тысячи за бутылку не хочется.
Работают ли эссенции с готовыми настойками? Работают, но с оговорками. Понятно, что при смешивании вкус теряется, и он будет уже не такой, как в случае с чистым самогоном. Но в некоторых случаях эссенция реально может спасти ситуацию. Да и иметь в своём арсенале набор алкогольных напитков со всего мира будет нелишним.
Среди моих любимых вкусов это граппа, коньяк, ирландский виски и кальвадос.
Полезное видео по исправлению настоек от Че Гевары
Интересный подход от матёрого самогонщика Че Гевара, кодекс которого гласит следующее: «Если ты приготовил настойку, и она не зашла твоим друзьям, то тебе нужно её выпить самому, до последней капли». Я всё-таки склоняюсь больше к тому, чтобы отправить её на ректификацию, настоять новый напиток и потом выпить всем вместе, но сколько людей, столько и мнений!
Рекомендую к просмотру!