Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон

Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон

В августе 2020 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа). До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное. Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.

Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в комментариях (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.

Какое мне досталось варенье?

Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.

Варенье для браги
Часть моего варенья.

По состоянию варенье было следующим:

  1. Вполне пригодным (около 50 литров). Крышки плотно закручены, не вспучены и на вид оно прямо как свежее.
  2. Засахаренное (около 40 литров). Какие-то банки были слегка подсушены и спокойно выливать в бродильную ёмкость, а некоторые настолько затвердели, что варенье в прямом смысле пришлось резать ножом, чтобы вытащить из тары. Довольно грязное занятие, но делать нечего — добываем сахар любым способом.
  3. Забродившее (около 7 литров). Часть банок была закрыта обычной резиновой крышкой. Вероятно, туда что-то попало и началось брожение. Я особо не парился и выливал это дело в общую бродильную ёмкость.
  4. Заплесневевшее (около 3 литров). Я никому не рекомендую использовать подобное варение для браги, но сам я решил не париться. Ложкой снял верхний слой плесени, выбросил и вылил всё в общий котёл. Продукта с плесенью было всего лишь 2–3 литра.

Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.

Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).

Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях

Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.

Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги). Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.

Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.

У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.

Пропорции моего рецепта получились следующие:

  • Вода — 60 литров (я лью водопроводную, она у нас без запаха).
  • Варенье — 40 литров (это около 20 кг сахара).
  • Дрожжи — 400 грамм  (3 пачки турбодрожжей Double Snake 48 примерно на 650 рублей).

Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.

Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.

Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.

Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.

Ёмкости с гидрозатворами
Ёмкости с гидрозатворами.

Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА

Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.

Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • Вода – 30 литров.
  • Варенье — 6 литров.
  • Турбодрожжи – 130 грамм (1 пачка). Или же прессованные — 500 грамм.
  • Сахар — до 3 кг.

Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.

Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.

Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты

Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:

  1. Брожение продолжалось 6 дней. Температура на полу кухни держалась в районе 22 градусов.
  2. На поверхности образуется плотная шапка из ягод, которую я старался не трогать и не перемешивать. Смысла в этом нет никакого, только вносить лишние бактерии.
  3. Полностью отсутствовала пена. Да, поднимались пузырьки, была шапка из ягод и бульканье слышалось отчётливо, но как такого запаса под пену не нужно. Всё это благодаря турбо-штаммам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах всё может быть совсем иначе.
  4. Запах браги из варенья гораздо приятнее, нежели из сахара. Получился ярко выраженный аромат ягодного сока.
  5. Брожение шло довольно интенсивно первые 2–3 дня (сквозь шапку явно лопались пузырьки углекислого газа). Потом гидрозатвор булькал редко, но внутри всё равно явно шёл активный процесс.

Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.

Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.

Брожение браги
Брожение браги.

Как я перегонял брагу из варенья в самогон

1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб

Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:

  1. На перегонный куб натягивается тонкий слой марли и фиксируется на ручках (чтобы бинт не провалился под тяжестью жмыха).
  2. Бродильная ёмкость наклоняется и в куб выливается около 20 литров браги (бак на 25 литров).
  3. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения с использованием сахара, но в моём случае я просто его утилизировал в мусорное ведро.

В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.

Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.

2 этап — первая перегонка на максимальной мощности

Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?

Я решил убить двух зайцев сразу: первая перегонка на максимальной скорости в ароматный спирт-сырец, а во время второго погона использовать дефлегматор только для отбора голов, после чего его отключаю и собираю продукт прямотоком. Если вы не до конца поняли мою идею, то давайте начнём сначала с первого перегона:

  1. Я отфильтровал брагу и залил её в перегонный куб.
  2. Включаю охлаждение только на холодильнике (дефлегматор в это время не работает).
  3. Так как я работаю на газу, то включаю самую большую конфорку и жду первых капель самогона.
  4. Досуха отбираю дистиллят, пока в перегонном кубе температура не поднимется до 100 градусов Цельсия.
  5. Прекращаю отбор и повторяю процесс ещё 4 раза, пока вся брага не будет переработана в спирт-сырец.

В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.

Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.

Первая перегонка на максимальной скорости
Первая перегонка на максимальной скорости

3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора

Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.

Процесс выглядел следующим образом:

  1. Разделил спирт-сырец пополам  и вылил 15 литров в перегонный куб.
  2. Начал нагрев. включил воду на дефлегматоре и холодильнике.
  3. Нагрел колонну до 80 градусов, дал её примерно 30 минут поработать на себя, после чего начал покапельно отбирать головы.
  4. В 15 литрах самогона крепостью 30% содержится примерно 450 мл голов (я брал по максимуму, то есть 10% от общего количества спирта).
  5. После отбора 450 мл, я выключил дефлегматор и на умеренной скорости начал собирать свой золотой самогон из варенья.
  6. Закончил отбор примерно на 30% крепости в струе и 98 градусах Цельсия в кубе.
  7. Повторил перегонку с оставшимися 15 литрами спирта-сырца.

В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.

Самогон в бутылках
Часть из того, что получилось (подкрасил самогон для эстетики).

Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья

Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?

  1. Из 60 литров воды и 40 кг варенья получилось около 20 литров самогона крепостью 40%.
  2. Я посчитал, что в 1 литре варенья получается около 0,5–0,6 кг сахара (не учитывая потери).
  3. В домашних условиях брожение при гидромодуле 1:3 продолжалось около 6 дней (на полу в кухне возле окна).
  4. Дефлегматор полностью убивает ароматику, поэтому отбор тела во время второго погона нужно проводить без него.
  5. На один цикл «постановка браги — двойная перегонка в самогон» закладывайте минимум 2 недели.
  6. Сложности вызывает переливание варенья в бродильную ёмкость и фильтрация браги от жмыха.
  7. На выходе получается довольно ароматный самогон, но я решил его настоять хотя бы 2–3 месяца, чтобы вкус раскрылся ещё сильнее.
  8. Качество и выбор варенья не играет принципиальной роли, продукт с небольшим количеством плесени тоже пойдёт.

Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.

Видео от профессиональных самогонщиков

Wiskariy Burbonovich

Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.

Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.

Антоныч Подоляк

Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.

Сур-Ликбез

И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.

Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.

Остались вопросы по браге из варенья? Спрашивайте!

В комментариях вы можете задать свой вопрос или оставить собственное мнение. Регистрация не нужна, но я очень прошу подписываться, чтобы мне было удобно к вам обращаться. Жду ваших сообщений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector