Мутный самогон после разбавления водой — очень частая ситуация среди самогонщиков. Связана она с химической реакцией смешивания спирта и воды, при которой жидкость нагревается и мутнеет (опалесценция). На интенсивность реакции влияет качество воды и содержание в ней минеральных солей (не вся вода подходит для смешивания с самогоном). Также на мутность влияет и качество самогона, а точнее, наличия в нём голов и хвостов.
Давайте подробнее разберём причины возникновения мутного самогона, а также подумаем, как этого избежать. На самом деле, ничего страшного в этой химической реакции нет. Буквально через пару часов жидкости приходят в равновесие, остывают и становятся абсолютно прозрачными.
Содержание
Почему мутнеет самогона из-за воды?
Даже если самогон помутнел, то это не страшно. Через пару часов всё может нормализоваться. Но если это не происходит и самогон остаётся мутным, то причины могут быть следующие:
- Неподходящая вода. Она может быть питьевой, вкусной и качественной. Но из-за состава не очень подходит к смешиванию с самогоном, в результате чего и возникает мутность. На старте самогоноварения я рекомендую сразу же определится с тем, какой водой разбавлять самогон, чтобы не было подобных проблем.
- Некачественный самогон. Если допустить попадание в самогон голов и хвостов, то есть вредных соединений, то они провоцируют более активную химическую реакцию при смешивании с водой. Поэтому важно, чтобы перегонка проходила по технологии и на хорошем самогонном аппарате. Например, Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.
- Слишком быстро смешиваем две жидкости. Правильно вливать спирт в воду, причём очень медленно (тонкой струйкой). В домашних условиях практически всегда просто смешивают жидкости одним махом в большой кастрюле, в результате чего химическая реакция идёт очень бурно. Но через какое-то время всё снова должно стать прозрачным.
- Разбавляем самогон слишком сильно. Если мы опускаемся ниже 40% крепости, то можно быть готовым к появлению мутных и жирных разводов. Я не силен в химии, поэтому не смогу объяснить на формулах этот процесс. Но ради интереса разбавьте дома бутылку крепкого самогона большим количеством воды. Вы сразу же поймёте, о чём я говорю.
- Слишком быстро гоним брагу. Проблема может возникнуть и в моменте перегонки, когда из бака плюётся кипящая брага (брызгоунос). Спирт-сырец максимально мутнеет практически в один момент, а спасёт его только повторная перегонка.
- Используем трубки для сбора продукта из ПВХ или полиуретана. Как известно, для отбора продукта подходят исключительно силиконовые шланги. Если же вам подсунули подделку или изначально используете что-то другое, то готовьте к серьёзной опалесценции самогона после разбавления.
Всё сводится к тому, что должна быть подходящая вода и качественный самогон. Даже если вы их смешаете не по технологии, через какое-то время реакция утихнет и готовый продукт станет прозрачным.
Как избежать мутного самогона?
Для начала отдайте предпочтение хорошему оборудованию для самогоноварения (https://luxstahl.com). Если вы в домашних условиях гоните только самогон на сахаре, то есть смысл задуматься о ректификационной колонне, на которой вы будете получать спирт 96%. Только в этом случае вы сможете его максимально очистить от вредных примесей и не допустить того, чтобы из -за них ваш продукт помутнел.
Потратьте время на поиски хорошей воды или же отдайте предпочтение той, которую вы пьете последние годы. Я отдал предпочтение артезианской, которую покупаю в специальных водоматах «Ключ Здоровья». Реакция с ней идёт в начале бешенная, но буквально на следующий день самогон абсолютно прозрачный и вкусный.
Не забывайте про правильную технологию двойной перегонки. В первый раз гоним на максимальной скорости, а во второй раз покапельно отбираем головы и нещадно отсекаем хвосты в конце погона. Не нужно экономить 100 мл дегтя, чтобы испортить всю партию мёда.
Можно ли как-то убрать мутность у самогона?
Спасёт только повторная перегонка. Если мутность не проходит в течение одной ночи, то значит она уже не пройдёт никогда. В этом случае обязательно проведите дистилляцию или ректификацию, чтобы избавиться от примесей.
Можно её попытаться замаскировать с помощью настаивания или исправить капелькой ароматизатора (эссенций). Все эти методы не улучшают качество продукта, а лишь прячут его недостатки под красивой обёрткой. Нормальные напитки должны быть изначально качественными и вкусными.
На здоровье не экономим и пьём только качественное и натуральное!