Почему мутнеет самогон после разбавления водой: как избежать?

Почему мутнеет самогон после разбавления водой: как избежать?

Мутный самогон после разбавления водой — очень частая ситуация среди самогонщиков. Связана она с химической реакцией смешивания спирта и воды, при которой жидкость нагревается и мутнеет (опалесценция). На интенсивность реакции влияет качество воды и содержание в ней минеральных солей (не вся вода подходит для смешивания с самогоном). Также на мутность влияет и качество самогона, а точнее, наличия в нём голов и хвостов.

Давайте подробнее разберём причины возникновения мутного самогона, а также подумаем, как этого избежать. На самом деле, ничего страшного в этой химической реакции нет. Буквально через пару часов жидкости приходят в равновесие, остывают и становятся абсолютно прозрачными.

Почему мутнеет самогона из-за воды?

Даже если самогон помутнел, то это не страшно. Через пару часов всё может нормализоваться. Но если это не происходит и самогон остаётся мутным, то причины могут быть следующие:

  1. Неподходящая вода. Она может быть питьевой, вкусной и качественной. Но из-за состава не очень подходит к смешиванию с самогоном, в результате чего и возникает мутность. На старте самогоноварения я рекомендую сразу же определится с тем, какой водой разбавлять самогон, чтобы не было подобных проблем.
  2. Некачественный самогон. Если допустить попадание в самогон голов и хвостов, то есть вредных соединений, то они провоцируют более активную химическую реакцию при смешивании с водой. Поэтому важно, чтобы перегонка проходила по технологии и на хорошем самогонном аппарате. Например, Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.
  3. Слишком быстро смешиваем две жидкости. Правильно вливать спирт в воду, причём очень медленно (тонкой струйкой). В домашних условиях практически всегда просто смешивают жидкости одним махом в большой кастрюле, в результате чего химическая реакция идёт очень бурно. Но через какое-то время всё снова должно стать прозрачным.
  4. Разбавляем самогон слишком сильно. Если мы опускаемся ниже 40% крепости, то можно быть готовым к появлению мутных и жирных разводов. Я не силен в химии, поэтому не смогу объяснить на формулах этот процесс. Но ради интереса разбавьте дома бутылку крепкого самогона большим количеством воды. Вы сразу же поймёте, о чём я говорю.
  5. Слишком быстро гоним брагу. Проблема может возникнуть и в моменте перегонки, когда из бака плюётся кипящая брага (брызгоунос). Спирт-сырец максимально мутнеет практически в один момент, а спасёт его только повторная перегонка.
  6. Используем трубки для сбора продукта из ПВХ или полиуретана. Как известно, для отбора продукта подходят исключительно силиконовые шланги. Если же вам подсунули подделку или изначально используете что-то другое, то готовьте к серьёзной опалесценции самогона после разбавления.

Всё сводится к тому, что должна быть подходящая вода и качественный самогон. Даже если вы их смешаете не по технологии, через какое-то время реакция утихнет и готовый продукт станет прозрачным.

Насадочная колонна Люкссталь 8М
Первая перегонка браги на Люкссталь 8М.

Как избежать мутного самогона?

Для начала отдайте предпочтение хорошему оборудованию для самогоноварения (https://luxstahl.com). Если вы в домашних условиях гоните только самогон на сахаре, то есть смысл задуматься о ректификационной колонне, на которой вы будете получать спирт 96%. Только в этом случае вы сможете его максимально очистить от вредных примесей и не допустить того, чтобы из -за них ваш продукт помутнел.

Потратьте время на поиски хорошей воды или же отдайте предпочтение той, которую вы пьете последние годы. Я отдал предпочтение артезианской, которую покупаю в специальных водоматах «Ключ Здоровья». Реакция с ней идёт в начале бешенная, но буквально на следующий день самогон абсолютно прозрачный и вкусный.

Не забывайте про правильную технологию двойной перегонки. В первый раз гоним на максимальной скорости, а во второй раз покапельно отбираем головы и нещадно отсекаем хвосты в конце погона. Не нужно экономить 100 мл дегтя, чтобы испортить всю партию мёда.

Можно ли как-то убрать мутность у самогона?

Спасёт только повторная перегонка. Если мутность не проходит в течение одной ночи, то значит она уже не пройдёт никогда. В этом случае обязательно проведите дистилляцию или ректификацию, чтобы избавиться от примесей.

Можно её попытаться замаскировать с помощью настаивания или исправить капелькой ароматизатора (эссенций). Все эти методы не улучшают качество продукта, а лишь прячут его недостатки под красивой обёрткой. Нормальные напитки должны быть изначально качественными и вкусными.

На здоровье не экономим и пьём только качественное и натуральное!

Насадочная колонна Люкссталь 8М.
Ректификация — лучшее решение для избавления продукта от мутности..
Ссылка на основную публикацию