Поискав в интернете информацию про виномер-сахаромер, я нашёл очень много противоречащих друг другу таблиц и калькуляторов самогонщика. У всех используются разные системы измерения, одни и те же показатели показывают разную плотность и крепость. В общем, полная бессмыслица. Я решил провести свой собственный эксперимент и дать своим читателям пошаговую инструкцию по тому, что и как нужно делать.
Сразу же уточню, что вам не подойдёт бюджетный виномер-сахаромер, который кладут бесплатно почти в каждый самогонный аппарат. Вам понадобится полноценный сахаромер АС-3, который будет точно показывать результат. Заказать его можно, например, в Колбе — https://kolba.ru/samogonovarenie/izmeritelnye-pribory/areometr-as-3-0-25.
Содержание
Можно ли просто посчитать крепость готовой браги?
Нет, такого способа не существует. Мы можем опустить туда виномер-сахаромер, который покажет 0% сахара и крепость в районе 12%. Хотя крепость там может быть до 21%, если мы ставили брагу на крутых турбодрожжах. Короче, не вариант.
Использовать классический ареометр-спиртомер тоже не получится, потому что в браге ОГРОМНОЕ количество примесей помимо воды и спирта. Всё это дело сбивает показатели устройства и измерения получается даже не примерными, а совсем не точными.
Какой выход из сложившейся ситуации? Используем АС-3!
Как выглядит сахаромер АС-3?
Внешне он похож на классический спиртомер АСП (0-40, 40-70, 70-100), но считает абсолютно другой показатель. Сахаромер считает % содержания сахара в жидкости, что по названию довольно логично. Нам нужно знать начальную и конечную сахаристость браги. То есть опять же не получится просто взять какую-то левую брагу и сразу замерить в ней % спирта.
У нас есть очень наглядная таблица:
Инструкция:
- После того как вы поставили брагу, вам необходимо замерить начальную плотность по ареометру. Опускаем наш прибор в брагу и смотрим.
- Предположим, что у нас получилась начальная плотность 20%. Запоминаем и записываем это значение, после чего ждём окончание брожения.
- В готовую брагу ещё раз опускаем ареометр и смотрим. В идеале дрожжи должны полностью съесть весь сахар и вам покажет 0%.
- Получается, что дрожжи съели 20% сахара, а это равняется крепости 10,25%.
- Если бы сахара осталось 5%, то нужно было вычесть из начальной плотности конечную (20% — 5% = 15%), после чего найти плотность 15% и соответствующую для неё спиртуозность 7,5%.
Ниже есть наглядное видео от Youtube-канала Нужный Градус. Мужик без лишних разговор и вступления показал и рассказал весь процесс от А до Я. Крайне рекомендую к просмотру.
Какая спиртуозность у браги с гидромодулем 1 к 4?
В ролике выше мы наглядно видим, что спиртуозность такой готовой браги в идеале будет 10,25%. При условии, если дрожжи сбродят весь сахар в 0 и не останется того самого «допустимого остатка в 1-1,5%». В этом случае вся математика сходится и из 1 кг сахара мы получаем 1,1 литра готового продукта 40% после двойной перегонки и отделения вредных фракций. При этом важно использовать качественные дрожжи (например, «для Самогона» — https://dlyasamogona.ru).
Хотите получать с каждого 1 кг сахара больше 2 бутылок прекрасного самогона? Для этого вам нужно будет не только грамотно сбродить, но ещё и перегнать эту брагу. Я использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Это трёхдюймовая колонна с узлом отбора по жидкости, метровой насадочной частью и спирально-призматической насадкой. Абсолютный лидер на рынке самогоноварения!
Я сам долгое время работал на обычной бражной колонне, но качество продукта меня не устраивало. А с этим аппаратом я даже крепость браги перестал мерить, так как полностью автоматизировал процесс брожения и перегонки!