Горячее осахаривание зернового затора (на примере ПВК Гамбринус)

Горячее осахаривание зернового затора (на примере ПВК Гамбринус)

Когда пивовар или самогонщик начинает работать с зерновыми заторами, то всегда возникает проблема горячего осахаривания. Ведь для проведения этой процедуры нужно нагреть затор и выдержать температурные паузы, а в дальнейшем провести фильтрацию, варку и быстрое охлаждение сусла (если речь идёт о варке пива). Для решения этой проблемы есть очень удобное оборудование, которое называется ПВК Gambrinus. В этом пароводяном котле есть всё необходимое, чтобы качественно провести осахаривание крахмалосодержащего сырья и подготовить сусло к брожению. Сразу дам ссылку на производителя оборудования, чтобы вы понимали, о чём идёт речь — https://pvk-gambrinus.ru.

Что такое горячее осахаривание?

Осахаривание — это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья (зерно, мука, картофель и т.д.) до простых сахаров. Горячее осахаривание — процесс расщепления с помощью ферментов солода, которое происходит при повышенной температуре.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. При варке пива мы нагреваем воду, вносим солод и выдерживаем три температурные паузы: мальзотная, декстриновая и меш-аут. После этого фильтруем сусло от дробины, варим пиво, охлаждаем и отправляем на брожение.
  2. При осахаривании, например, муки или крупы, действия будут немного другими. Необходимо будет задать сырьё, довести его до кипения и варить около 2 часов (в зависимости от сырья), после чего охладить до температуры при 65 градусов. Только на этом этапе вносится солод, который и начнет расщепление крахмала в сырье.

Звучит довольно просто, но на практике пивовары и самогонщики сталкиваются с рядом проблем.

Внесение солода в ПВК Гамбринус.
Внесение солода в ПВК Гамбринус.

В чём проблема с горячим осахариванием в домашних условиях?

Если проблема была бы одна, то решить было бы всё проще. Но здесь сразу несколько моментов:

  1. Чтобы не пригорело сырьё, нагрев должен быть максимально равномерным и плавным. Нельзя просто поставить кастрюлю на газ, включить огонь на максимум и варить эту кашу 2 часа. Любое сырьё может пригореть, что негативно отразится на вкусе. Вся партия может уйти в канализацию.
  2. Нужно четко следить за температурой. Мало того, что термометр должен точно показывать температуру, необходимо её поддерживать равномерно непосредственно внутри куба (сусло возле стенок, на дне и на поверхности должно быть одинаковой температуры, чтобы осахаривание шло равномерно).
  3. Зерновой затор требует постоянного перемешивания. От эффективности перемешивания содержимого вашего куба будет зависеть осахаривание, вкус и крепость вашего будущего напитка.
  4. Сусло в какой-то момент нужно быстро охладить. В большинстве случаев используется покупной чиллер, а это дополнительные деньги и риски заразить всю партию напитка.
  5. При варке пива нужно выдерживать температурные паузы. В эти промежутки времени температура затора должна быть постоянной, что тоже вызывает некоторые сложности.
  6. Должна быть продумана система фильтрации. Чтобы слить сусло и максимально эффективно промыть дробину, должна быть реализована система фильтрации, которая не будет забиваться во время процесса.

Все эти сложности вполне решаемы в домашних условиях. Можно осуществить аккуратный нагрев с использованием фальш-дна и хорошей индукции. Вполне реально отслеживать паузы и следить за температурой внутри затора. При большом желании даже провести эффективное охлаждение и фильтрацию вполне возможно.

НО. Всё это превращает процесс пивоварение и самогоноварения в довольно напряжённый и рискованный процесс. На каждом этапе вы будете сомневаться в эффективности своих действий, а это может привести к порче всей партии напитка.

Поэтому и был придуман ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru), который очень эффективно и эффектно закрывает все эти вопросы.

ПВК Гамбринус в сборе.
ПВК Гамбринус в сборе.

РЕШЕНИЕ: ПВК Гамбринус с деликатным нагревом, быстрым охлаждением и умным блоком управления

Гамбринус позиционируется как пивоварня ПВК, то есть на ней комфортно может работать как самогонщик, так и пивовар с любым зерновым сырьём. Вся конструкция этого устройства нацелена на то, чтобы сделать процесс изготовления напитков максимально эффективным и удобным.

Обратите внимание на эти особенности:

  • Деликатный пароводяной нагрев и охлаждение. В стенках куба находится пароводяная «рубашка», которая осуществляет равномерный нагрев всего содержимого котла. Плюс есть возможность вставить ТЭН напрямую в куб, если нагревать нужно именно сырьё. А когда содержимое котла нужно быстро охладить, то вместо горячей воды в рубашку поступает холодная. Сырьём никогда не пригорит, а чиллер не нужен вовсе.
  • Умный блок управления с датчиком температуры. Вам не нужно следить за температурой и ставить таймер на паузы. Блок управления позволяет настроить рецепт, который сам Гамбринус и будет выполнять без вмешательства человека. Декстриновая пауза на 72 градусах на 20 минут? Без проблем. Пятиминутный Меш-Аут на 78 градусах? Не вопрос! Устройство само доведёт затор до нужной температуры и выдержит его нужное количество времени.
  • Перемешивание с помощью миксера-мешалки. От эффективности перемешивания напрямую зависит осахаривание. Если не удалить этому процессу достаточное внимание, то часть сахаров останется внутри сырья, а это повлияет на вкус, качество и крепость будущего напитка. С миксером-мешалкой эффективность затирания увеличивается до 85—90%.
  • Фальш-дно + донный фильтр = успешная фильтрация. Фальш-дно не прогибается, а благодаря силиконовому уплотнению не пропускает дробину по контуру. Донный фильтр позволяет исключить попадание белкового и хмелевого бруха при сливе сусла.
Полная комплектация ПВК Гамбринус.
Полная комплектация ПВК Гамбринус.

Также в Гамбринусе продумано конусное дно, которое позволяет слить содержимое котла на 100%. В качестве подарков к ПВК идёт лопатка для перемешивания, рубашка для котла и воронка для задачи ингредиентов. При большом желании ПВК можно превратить в 2 или даже 3-дюймовых самогонный аппарат (все выходы уже есть в базовой комплектации).

Если вы хотите проводить горячее осахаривание и затирание солода эффективно, то самое удобное решение на рынке для вас — это ПВК Гамбринус.

Производитель предлагает посетителям сайта максимальную скидку по промокоду «3samogona». Заказать можно здесь — https://pvk-gambrinus.ru/.

Ссылка на основную публикацию