Как правильно гнать самогон на колонне (на примере Вейн Реформ )

Как правильно гнать самогон на колонне (на примере Вейн Реформ+)

Добрый день. Меня зовут Виталий, я самогонщик с 4-летним стажем. В этой статье я подробно расскажу про перегонку на самогонном аппарате колонного типа. Не имеет принципиального значения комплектация вашего дистиллятора, диаметр колонны и её высота. Я рассмотрю весь процесс от постановки и дистилляции браги до ректификации с помощью узла отбора (по жидкости или по пару). В этой публикации будет достаточно информации, чтобы полностью собрать аппарат, соблюсти температурный режим и получить на выходе качественный самогон.

В качестве примера я выбрал самогонный аппарат Вейн Реформ+. Это разборная колонна на 1,5 дюйма со встроенным узлом отбора и царгой на 50 см. Объём перегонного куба не имеет значения, поэтому я возьму с запасом на 37 литров. Более подробно про эту модель можно почитать на сайте производителя по ссылке — https://wein.ru/reform (скидка активируется автоматически).

Ставим сахарную брагу

Я предлагаю не загоняться с зерновыми и фруктовыми брагами, поэтому просто ставим классический сахарный самогон. В идеале используем турбодрожжи, но за неимением или нежеланием переплачивать можно взять что-то побюджетнее. Я использую турецкие Пакмайа Кристал или российские «Для Самогона». Покупаю упаковку на 4 пачки по 100 грамм за 280 рублей на маркетплейсе Wildberries или заказываю на сайте производителя — https://dlyasamogona.ru/.

Золотые пропорции сахарного самогона:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм.

Брожение идёт от 3 до 10 дней (в зависимости о ткачества дрожжей и температуры). После этого брага начинает осветляться. Бентонит я использовать не советую, лучше просто подождите ещё дней 10 или же просто приступайте к перегонке.

Сам я для себя решил, что качественная перегонка нивелирует неприятный запах мутной браги с дрожжами. Главное, чтобы был съеден весь сахар, а там дальше уже разберёмся.

Первая перегонка на максимальной скорости

Готовую брагу необходимо перегнать в спирт-сырец (самогон одной перегонки). Это нужно сделать на максимальной скорости, чтобы уменьшить время варки дрожжей, так они выделяют неприятный запах. Поэтому наша тактика следующая:

  1. Заливаем перегонный куб на 80% от общего объёма.
  2. Убираем дефлегматор и царгу, а составляем только повороты и холодильник (режим потстилл).
  3. Включаем максимальный нагрев и включаем охлаждение.
  4. В районе 90 градусов в перегонном кубе начнут капать первые капли. На 99,5 градуса в перегонном кубе следует закончить перегонку.

Никаких голов и хвостов на этом этапе отбирать не нужно.

Вейн Реформ+ очень легко разбирать благодаря удобным кламповым соединениям. А подключение и отвод воды идёт с разных сторон, так как это более комфортно для самогонщика. Более подробно про аппарат почитать можно здесь — https://wein.ru/reform.

Режим потстилл
Режим потстилл.

Вторая перегонка

С дефлегматором

После первого погона аппарат необходимо собрать, добавив в него царгу и дефлегматор. Если у вас есть насадка Панченкова или спирально-призматическая насадка, то её следует добавить в царгу для дополнительной очистки и укрепления самогона. Диоптр, вторая царга, попугай и прочие аксессуары тоже приветствуются.

Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Собираем аппарат в классическом режиме (перегонный куб, царга, дефлегматор, два поворота и холодильник).
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Если у вас была сахарная брага, то разбавлять его не нужно.
  3. Включаем нагрев на максимум.
  4. В это время подключаем воду. Вход воды из крана в нижний штуцер дефлегматора, выход из верхнего штуцера дефлегматора в нижний штуцер холодильника, а из верхнего штуцера холодильника в канализацию. Для регулировки воды можно установить дополнительные краны и тройники (по желанию).
  5. Когда температура в кубе приблизится к 80 градусам, то нагрев стоить уменьшить, чтобы пары не пробились через дефлегматор.
  6. Дайте колонне поработать на себя около 15 минут. После этого потихоньку уменьшайте подачу воды в дефлегматор и внимательно следите за верхним термометром и скоростью отбора. Ваша задача добиться скорости 2—3 капли в секунду и отобрать первую вредную фракцию — головы (60 мл с каждого 1 кг сахара или 10% от абсолютного спирта, калькулятор самогонщика в помощь).
  7. После отбора голов поддаём немного мощности, меняем приёмную ёмкость и отбираем тело, ту самую питьевую фракцию нашего самогона. Скорость отбора — струйка, которая переходит в капли и обратно.
  8. Когда температура в кубе достигнет 93,5 градуса, то отбор следует прекратить. Можно в отдельную ёмкость отобрать хвосты, чтобы потом добавить их в будущую брагу, но это как вашей душе угодно.
  9. Разбавляем тело самогона до крепости в районе 40%, ждём пару дней для стабилизации вкуса и приступаем к дегустации.

Головы можно использовать для технических целей или дал розжига мангала. Лить в омывайку автомобиля я вам их не советую, так как будет жёстко вонять спиртом в салоне.

Аппарат позволит вам получить самогон в районе 92% крепости. Это практически чистый спирт. Заказать аппарат с максимальной скидкой по промокоду, который активируестя автоматически после нажатия на ссылку — https://wein.ru/reform.

Вейн Реформ Плюс
Вейн Реформ Плюс.

С узлом отбора по жидкости

Напомню, что в аппарате Wein ReFrom+ есть встроенный узел отбор. Простым языком это дополнительная трубочка, к которой необходимо докупить игольчатый кран и доохладитель (цена вопроса около 2000 рублей). После этого вам необходимо собрать аппарат в режиме отбора по жидкости и приступить ко второй перегонке.

Порядок действий такой:

  1. Подсоедините игольчатый кран и доохладитель к узлу отбора. Заверните холодильник наверх (на 180 градусов). Уберите дефлегматор (в идеале на его место нужно поставить диоптр для наглядности процесса).
  2. Подключите воду из крана в нижний штуцер доохладителя, потом с верхнего штуцера доохладителя в нижний штуцер холодильника, а из верхнего штуцера холодильника в канализацию.
  3. Залейте неразбавленный спирт-сырец в перегонный куб (не более 80% от объёма).
  4. Включите максимальный нагрев. Подайте воду. Закройте кран на узле отбора.
  5. Когда температура в кубе приблизиться к 80 градусам, необходимо снизить мощность нагрева. Так как Вейн Реформ Плюс идёт на 1,5 дюйма, то я ориентируюсь на 1300 кВт. Если у вас колонна на 2 дюйма, то оптимальным будет нагрев 1800 ВТ. Если колонна на 3 дюйма, то в районе 2,5 кВт.
  6. Дайте колонне поработать на себя минут 15. После этого ни мощность, ни подачу воды мы не трогаем.
  7. Начинайте потихоньку открывать кран на узле отбора. Добейтесь скорости 2—3 капли в секунду и отберите головы.
  8. После голов смените приёмную ёмкость и соберите тело со скоростью 900 мл в час.
  9. Когда температура в кубе достигнет 93,5 градуса, у вас будет выбор: закончить отбор или же полностью открыть кран на узле отбора и отобрать хвосты до 99 градусов в перегонном кубе (в таком режиме я хвосты собираю).
  10. Разбавьте тело до питьевой крепости и можете пробовать ваш чудесный напиток!

В таком режиме вполне можно разогнаться до 94—95% крепости, но всё-таки выжать 96,6% вряд ли получится. Для этого необходима вторая царга на 50 и спирально-призматическая насадка (в идеале).

Но даже с докупанием этих комплектующих цена всё равно будет приятная. Промокод на скидку активируется автоматически по ссылке ниже.

Заказать можно здесь — https://wein.ru/reform.

С узлом отбора по жидкости
С узлом отбора по жидкости.

Как ещё можно гнать самогон на колонне (для профессионалов)?

Есть несколько вариантов, про которые я расскажу кратко:

  1. Режим ароматизации. При такой сборке присоединяется джин-корзина, в которую закладывается ароматическое сырьё (лимонные корки, травы, ягоды).
  2. Режим ректификации с помощью УО по жидкости. Берутся две царги по 50 см, забивается спирально-призматической насадкой и со скоростью 900 мл в час отбирается спирт.
  3. Режим для ароматных дистиллятов. Ставятся две царги по 50 см, и самогон гонится прямотоком на холодильник (без дефлегматора и узла отбора).

Wein ReFrom+ — универсальная колонна. Может работать практически на всех режимах современного аппарата. Рекомендую!

Также могу порекомендовать подписаться на официальное сообщества «Вейн» Вконтакте — https://vk.com/wein_club. В любое время вы можете задать интересующий вас вопрос и обсудить какие-то моменты по самогоноварению с тысячами единомышленников!

Ссылка на основную публикацию