Всем привет. Меня зовут Виталий, мне 27 лет и я перешёл с коптильни из тонкого железа за 800 рублей из Ашана на коптильню Ханхи из нержавейки за 7 990 рублей. Если ещё полгода назад мне бы сказали, что я отдам 8 тысяч за горизонтальную коптильню, то покрутил бы пальцем у виска. Но я реально кайфанул от её использования и хотел бы поделиться своим опытом. Как показывает практика, нужно стремиться работать на качественном оборудовании, а не выжимать последние силы из бюджетной коптилки.
Из всего многообразия различных рецептов я люблю коптить рыбу. Среди любимчиков — морские и речные окуня, а также толстолобик (последний в Пензенской области у нас водится почти в каждом пруду). Коптилку нужно разогнать на мангале до рабочей температуры, выдержать минут 20-25 и снять с огня. Лучше кушать копчености охлаждёнными. Они так получаются почему-то вкуснее.
Содержание
Что представляет из себя горизонтальная коптильня горячего копчения Hanhi?
Это горизонтальный ящик из пищевой нержавеющей стали AISI 430 с объёмом 24 литра. Коптильня оборудована гидрозатвором, электронным термометром, удобными ручками, решётками и поддоном. Вес в сборе — 6,2 кг. Стоимость составляет 7 990 рублей, но для посетителей сайта есть скидка от производителя (об этом расскажу чуть позже).
Давайте взглянем на это чудо (в хорошем смысле).
До этого я коптил рыбу на обычной коптильне из тонкого железа примерно за 800 рублей (купил в гипермаркете Ашан), которая после 3-4 готовок даже закрываться стала с большим усилием (металл деформировался). Примерно через 2 года всё закончилось тем, что дно коптильни прогорело и начало рассыпаться.
Меня просто так не остановишь, поэтому я несколько раз подкладывал два слоя фольги на дно, закрывая продукты от открытого огня. Потом отец предложил ещё одну «гениальную идею» — вырезать кусок железа и положить его на дно, продлив жизни коптильни ещё на несколько месяцев. Спасло всю эту историю то, что я познакомился с Никитой Флоринским — маркетологом компании Русская Дымка. Он мне рассказал про одно из своих детищ — горизонтальную коптильню Ханхи, о которой и идёт речь в этой публикации.
Старая коптильня по-прежнему лежала в сарае (на момент написания этой публикации). На выходных я съездил на дачу, сделал несколько фотографий, чтобы вы понимали всю ущербность и боль этой ситуации.
После этого я благополучно выбросил старую коптильню в мусорный контейнер. Аминь.
Заказывал новую коптильню Ханхи я на официальном сайте производителя — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l
В чём крутость новой коптильни от Ханхи?
Так как мне есть, с чем сравнивать, то я смело готов перечислить все её преимущества. Благо их вполне достаточно, чтобы заплатить за неё эти деньги.
- Коптильня не деформируется. Рёбра жёсткости и толщина нержавейки даже при экстремальных температурах выполняют свои задачи и не дают металлу «играть». Я, конечно, не разжигаю пионерских костров у себя на участке и не кидаю в центр огня эту коптильню, но все продукты на выходе получаются полностью готовыми и вкусными.
- Водяной гидрозатвор. Между крышкой и самой коптильней есть жёлоб, куда наливается вода. Коптильня получается 100% герметичной, а дым выходит через специальное отверстие. Туда можно надеть шланг и вывести дым в вытяжку или на улицу. Тем самым коптить можно даже в городской квартире или доме.
- Удобный поддон, решетки и ручки. В старой коптильне поддона у меня вообще не было, поэтому жир просто капал прямо на дно коптильни и щепу. Как я выяснил, это неправильно. Жир в коптильне Ханхи стекает в отдельный поддон и никак не контактирует со щепой. Решетки тоже сделаны из нержавейки и даже после десятка копчений продолжают блестеть.
- Двускатная крыша крышки. Конденсат стекает не на продукты, а в жёлоб с водой для гидрозатвора. При горячем копчении должно быть минимальное количество влаги внутри ящика.
- Электронный термометр. Я понятия не имел, что можно контролировать температуру и чётко отслеживать готовность продуктов по цифрам. На практике я просто добивался разогрева, пока из коптильни не начинал валить дым, потом засекал 20-25 минут и снимал её с огня. Есть специальные таблицы, какой продукт и при какой температуре нужно коптить.
- Нержавейка толком не пачкается и легко моется. Момент эстетики: старая коптильня проржавела и прогорела насквозь. Само собой, мыть и следить за ней особого желания не было, ибо после тщательной чистки она развалилась бы ещё быстрее. А нержавейка спокойно моется водой. Решетки замачиваются на ночь, после чего остатки продуктов удаляются.
Посмотрите на эти фотографии. Вот так должны выглядеть эстетичные и удобные комплектующие для копчения.
Видеообзор от Русской Дымки
На профессиональном видео, конечно же, всегда получаются невероятно красивые продукты, огонь горит равномерно, а копчение идёт гладко. На практике так получается не всегда, но общее представление об оборудовании получить можно.
Наглядно виден процесс засыпания щепы, установки поддона, раскладки продуктов и заливания воды в гидрозатвор. Это всё очень хорошо показали в ролике, поэтому я крайне рекомендую вам его посмотреть.
Где купить коптильню горизонтального копчения Hanhi с гарантией и скидкой от производителя?
Я пообщался с производителем, и мы сделали промокод на скидку «3samogona». Его нужно ввести при заказе коптильни Ханхи на официальном сайте — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l.
Я объективно понимаю, что «отвалить» почти 8 тысяч за коптильню сложно. Но, как показал мой опыт, мучения с дешёвой коптильней тоже так себе развлечение. Да и качество продуктов при таком копчении ухудшается, так как не соблюдается технология (много влаги + капающий жир на щепу).
Поэтому я однозначно советую вам переходить на современное оборудование вместе с Ханхи. Если нужна будет консультация, то пишите мне на Telegram/WhatsUp/Viber по номеру +79273916447.