Отзыв на горизонтальную коптильню горячего копчения для дачи Hanhi (2023 год)

Отзыв на горизонтальную коптильню горячего копчения для дачи Hanhi (2023 год)

Всем привет. Меня зовут Виталий, мне 27 лет и я перешёл с коптильни из тонкого железа за 800 рублей из Ашана на коптильню Ханхи из нержавейки за 7 990 рублей. Если ещё полгода назад мне бы сказали, что я отдам 8 тысяч за горизонтальную коптильню, то покрутил бы пальцем у виска. Но я реально кайфанул от её использования и хотел бы поделиться своим опытом. Как показывает практика, нужно стремиться работать на качественном оборудовании, а не выжимать последние силы из бюджетной коптилки.

Из всего многообразия различных рецептов я люблю коптить рыбу. Среди любимчиков — морские и речные окуня, а также толстолобик (последний в Пензенской области у нас водится почти в каждом пруду). Коптилку нужно разогнать на мангале до рабочей температуры, выдержать минут 20-25 и снять с огня. Лучше кушать копчености охлаждёнными. Они так получаются почему-то вкуснее.

Что представляет из себя горизонтальная коптильня горячего копчения Hanhi?

Это горизонтальный ящик из пищевой нержавеющей стали AISI 430 с объёмом 24 литра. Коптильня оборудована гидрозатвором, электронным термометром, удобными ручками, решётками и поддоном. Вес в сборе — 6,2 кг. Стоимость составляет 7 990 рублей, но для посетителей сайта есть скидка от производителя (об этом расскажу чуть позже).

Давайте взглянем на это чудо (в хорошем смысле).

Коптильня горизонтального копчения Ханхи
Коптильня горизонтального копчения Ханхи.

До этого я коптил рыбу на обычной коптильне из тонкого железа примерно за 800 рублей (купил в гипермаркете Ашан), которая после 3-4 готовок даже закрываться стала с большим усилием (металл деформировался). Примерно через 2 года всё закончилось тем, что дно коптильни прогорело и начало рассыпаться.

Меня просто так не остановишь, поэтому я несколько раз подкладывал два слоя фольги на дно, закрывая продукты от открытого огня. Потом отец предложил ещё одну «гениальную идею» — вырезать кусок железа и положить его на дно, продлив жизни коптильни ещё на несколько месяцев. Спасло всю эту историю то, что я познакомился с Никитой Флоринским — маркетологом компании Русская Дымка. Он мне рассказал про одно из своих детищ — горизонтальную коптильню Ханхи, о которой и идёт речь в этой публикации.

Старая коптильня по-прежнему лежала в сарае (на момент написания этой публикации). На выходных я съездил на дачу, сделал несколько фотографий, чтобы вы понимали всю ущербность и боль этой ситуации.

После этого я благополучно выбросил старую коптильню в мусорный контейнер. Аминь.

Заказывал новую коптильню Ханхи я на официальном сайте производителя — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l

В чём крутость новой коптильни от Ханхи?

Так как мне есть, с чем сравнивать, то я смело готов перечислить все её преимущества. Благо их вполне достаточно, чтобы заплатить за неё эти деньги.

  1. Коптильня не деформируется. Рёбра жёсткости и толщина нержавейки даже при экстремальных температурах выполняют свои задачи и не дают металлу «играть». Я, конечно, не разжигаю пионерских костров у себя на участке и не кидаю в центр огня эту коптильню, но все продукты на выходе получаются полностью готовыми и вкусными.
  2. Водяной гидрозатвор. Между крышкой и самой коптильней есть жёлоб, куда наливается вода. Коптильня получается 100% герметичной, а дым выходит через специальное отверстие. Туда можно надеть шланг и вывести дым в вытяжку или на улицу. Тем самым коптить можно даже в городской квартире или доме.
  3. Удобный поддон, решетки и ручки. В старой коптильне поддона у меня вообще не было, поэтому жир просто капал прямо на дно коптильни и щепу. Как я выяснил, это неправильно. Жир в коптильне Ханхи стекает в отдельный поддон и никак не контактирует со щепой. Решетки тоже сделаны из нержавейки и даже после десятка копчений продолжают блестеть.
  4. Двускатная крыша крышки. Конденсат стекает не на продукты, а в жёлоб с водой для гидрозатвора. При горячем копчении должно быть минимальное количество влаги внутри ящика.
  5. Электронный термометр. Я понятия не имел, что можно контролировать температуру и чётко отслеживать готовность продуктов по цифрам. На практике я просто добивался разогрева, пока из коптильни не начинал валить дым, потом засекал 20-25 минут и снимал её с огня. Есть специальные таблицы, какой продукт и при какой температуре нужно коптить.
  6. Нержавейка толком не пачкается и легко моется. Момент эстетики: старая коптильня проржавела и прогорела насквозь. Само собой, мыть и следить за ней особого желания не было, ибо после тщательной чистки она развалилась бы ещё быстрее. А нержавейка спокойно моется водой. Решетки замачиваются на ночь, после чего остатки продуктов удаляются.

Посмотрите на эти фотографии. Вот так должны выглядеть эстетичные и удобные комплектующие для копчения.

Коптильня Ханхи в разборе.
Коптильня Ханхи в разборе.

Видеообзор от Русской Дымки

На профессиональном видео, конечно же, всегда получаются невероятно красивые продукты, огонь горит равномерно, а копчение идёт гладко. На практике так получается не всегда, но общее представление об оборудовании получить можно.

Наглядно виден процесс засыпания щепы, установки поддона, раскладки продуктов и заливания воды в гидрозатвор. Это всё очень хорошо показали в ролике, поэтому я крайне рекомендую вам его посмотреть.

Где купить коптильню горизонтального копчения Hanhi с гарантией и скидкой от производителя?

Я пообщался с производителем, и мы сделали промокод на скидку «3samogona». Его нужно ввести при заказе коптильни Ханхи на официальном сайте — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l.

Я объективно понимаю, что «отвалить» почти 8 тысяч за коптильню сложно. Но, как показал мой опыт, мучения с дешёвой коптильней тоже так себе развлечение. Да и качество продуктов при таком копчении ухудшается, так как не соблюдается технология (много влаги + капающий жир на щепу).

Поэтому я однозначно советую вам переходить на современное оборудование вместе с Ханхи. Если нужна будет консультация, то пишите мне на Telegram/WhatsUp/Viber по номеру +79273916447.

Ссылка на основную публикацию