Пароводяной котёл (сокращенно ПВК) — это очень удобное оборудование для приготовления алкогольных напитков. В первую очередь используется для самогоноварения и пивоварения. За счёт наличия пароводяной рубашки, осуществляется максимально деликатный нагрев содержимого ПВК, в результате чего сырьё не пригорает, а вкус будущего напитка не изменяется в худшую сторону. В отличие от классического самогонного аппарата с фальш-дном, ПВК стоит дороже, поэтому важно выбрать надёжного производителя, который гарантирует долговечность и эффективность своего оборудования. В этой публикации я собрал лучшие пароводяные котлы и расположил их в порядке убывания (от восьмого самого худшего до первого самого лучшего). Давайте знакомиться с участниками нашего рейтинга.
Сразу уточню момент: я мог пропустить какого-нибудь производителя или же после написания статьи мог появиться новый. Поэтому смело оставляйте комментарии после публикации, задавайте свои вопросы и предлагайте свой «Топ-5 лучших ПВК для самогоноварения и пивоварения». Если вы хотите заказать какой-нибудь из представленных ПВК со скидкой, то пишите мне напрямую на Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447, пообщаемся.
Содержание
- 1 Рейтинг лучших ПВК 2024 года
- 1.1 1 место: ПВК Гамбринус (от 74 990 руб)
- 1.2 2 место: ПВК от Сан Саныча 55 л (от 156 500 руб)
- 1.3 3 место: Пароводяной котёл ПВК Термосфера 50 литров (от 45 000 руб)
- 1.4 4 место: ПВК ХД 50 л (от 62 400 руб)
- 1.5 5 место: ПВК Ректифай 50л (от 38 000 руб)
- 1.6 6 место: Универсальный пароводяной котёл УПВК-50 D400 (от 49 370 руб)
- 1.7 7 место: Универсальный пароводяной котел Эльбрус 60л (от 93 480 руб)
- 1.8 8 место: Пароводяной котел ПВК Алковар 50л (от 52 800 руб)
- 2 Ответы на часто задаваемые вопросы
Рейтинг лучших ПВК 2024 года
1 место: ПВК Гамбринус (от 74 990 руб)
Абсолютный лидер нашего рейтинга. ПВК Гамбринус позиционируется как автоматическая домашняя пивоварня, на которой можно не только варить пиво, но и делать самогон, сыр и даже готовить методом су-вид (очень модная тема за последний год). Внутри происходит автоматическое помешивание затора с помощью электрического миксера-мешалки, а температура автоматически регулируется умным блоком управления (все температурные паузы пивоварня выдерживает самостоятельно).
Несмотря на довольно внушительный ценник, Gambrinus имеет в своей базовой комплектации всё, что нужно для комфортной работы. Производитель даже заботливо добавил 3 подарка: лопатка для перемешивания, воронка для задачи ингредиентов и рубашка для утепления. На фоне такого комплекта стоимость выглядит очень даже адекватной, а никак не высокой.
Хочу отметить ещё заводское производство ООО ТПК «Ханхи». Мне довелось побывать у них на заводе (г. Киров) и тут к качеству продукции вопросов вообще нет. Это производство с собственным конструкторским бюро (КБ), огромным количеством умных станков и профессиональными мастерами. Когда при тебе из куска металла буквально за 2 минуты выгибают котёл, делают сварочный шов и приваривают ферромагнитное дно — это выглядит потрясающе.
Приобрести Гамбринус можно по ссылке — https://pvk-gambrinus.ru/.
Специально для посетителей моего сайта был сделан скидочный промокод «3samogona», который позволит вам приобрести ПВК на самых выгодных условиях. Поэтому, если надумаете брать Гамбринус, то обязательно им воспользуйтесь!
2 место: ПВК от Сан Саныча 55 л (от 156 500 руб)
Один из самых навороченных пароводяных котлов на рынке. Мне довелось побывать на производстве у Сан Саныча в конце 2020 года (г. Москва) и могу честно отметить, что ребята горят своим делом. Сварщики профессиональные, постоянно выдерживается 3 поста качества при проверке оборудования, никакой постоянной текучки кадров на производстве нет. Поэтому про компетентность СС Самогонщикова говорить не приходится.
Также я лично заказывал узел отбора по жидкости с доохладителем для своего самогонного аппарата у Сан Саныча. Мне нужны были нестандартные штуцеры под воду, в этом и была вся сложность, а на рынке такого не было. В итоге мне буквально за два дня сделали всё очень красиво и по адекватной цене, а сам узел отбора работает до сих пор.
За такую богатую комплектацию сумма в 91 тысячу — это нормально. Также этот ПВК реализован в объёме 96 литров.
Если бюджета хватает, то ПВК от Сан Саныча — отличный выбор. Заказать его можно на официальном сайте производителя — https://samogonshikov.ru/products/category/parovodyanoy-kotel-pvk-avtomatika-dlya-pvk.
3 место: Пароводяной котёл ПВК Термосфера 50 литров (от 45 000 руб)
Термосфера на рынке очень давно. Они производили самогонные аппараты ещё до того, как появились более или менее вменяемые аппараты с сухопарником и колонны с дефлегматором (про узлы отбора тогда слышали только на крупных производствах). В случае с их ПВК я вижу решения, которые идут ещё с того времени. Можно было сделать котёл более современным и немного поднять ценник, в этом случае его конкурентоспособность у меня вопросов бы не вызывала.
А сейчас в первую очередь производитель предлагает приобрести вместе с ПВК ручную мешалку и медные шлемы. Если про шлем ещё всё понятно, то ручная мешалка в 2024 году — это даже для Термосферы перебор.
4 место: ПВК ХД 50 л (от 62 400 руб)
Дилеры ПВК ХД в данный момент продают своё оборудование со скидкой. Читая описание, я пришёл к тому, что ребята хитрят. На сайте указана базовая комплектация пароводяного котла и это, по сути, классический перегонный куб с водяным контуром и группой безопасности. После этого рассказывается про ТЭН Аристон, крышку с выходами 2 и 4 дюйма и прочими интересными штуками. Но цен никаких не указано. Я так понимаю, что после звонка дилеру стоимость ПВК резко подскочит тысяч так на 30? Не хочется такого.
Я считаю, что информацию нужно доносить на сайте максимально честно. Пусть лучше ценник будет высокий (как у Сан Саныча), но зато ты сразу же понимаешь, с чем имеешь дело.
А в случае с ПВК ХД реально никакой ясности нет. Доверия, соответственно, тоже.
5 место: ПВК Ректифай 50л (от 38 000 руб)
Пожалуй, самый простой ПВК в нашем рейтинге. За 38 тысяч рублей вы получаете котёл на 50 литров с пароводяным нагревом и полностью утепленными комплектующими (куб, крышка). Из полезных узлов стоит группа безопасности, манометр и вварены клампы (два в крышку и два в куб). Всё остальное нужно будет подбирать отдельно.
Опять же, если готовы заниматься поиском вменяемых насосов и мешалок, то к покупке можно рассмотреть.
Но отдавая почти 40 тысяч, хочется получить всё-таки не просто кастрюлю, а что-то поинтереснее. Здесь даже колес на ножках нет, поэтому и ценник такой низкий.
6 место: Универсальный пароводяной котёл УПВК-50 D400 (от 49 370 руб)
История с УПВК-50 D400 очень похожа на Алковар. Максимально пустая комплектация, а каждый дополнительный узел добавляет ещё минимум 5—10 тысяч к общей стоимости. Речи про комплектацию «из коробки» вообще не идет. Разве что если использовать эту систему без мешалок и насосов для фильтрации, исключительно как обычный сусловарочный котёл, только с пароводяным нагревом.
Если вы не готовы самостоятельно искать более дешевые, но качественные комплектующие, то с УПВК-50 я бы не связывался. Соотношение цены и возможностей неадекватное.
7 место: Универсальный пароводяной котел Эльбрус 60л (от 93 480 руб)
В случае с Эльбрусом ситуация прямо противоположная Алковару. В базовую комплектацию поместили все необходимые узлы начиная от блока управления и заканчивая надежным насосом. Есть опция установки ТЭНа в рубашку, а также напрямую в куб. Но стоимость ПВК получилась откровенно высокая. За такие деньги есть более интересные, надежные и современные варианты.
Эльбрус — это дорого. Я не вижу смысла переплачивать лишние деньги.
8 место: Пароводяной котел ПВК Алковар 50л (от 52 800 руб)
Закрывает наш рейтинг ПВК Алковар. Заявленный объём котла 50 литров, причём минимальная загрузка должна быть 50% (от 25 литров и больше). Несмотря на относительно невысокий ценник, ПВК продаётся без мешалки, мотор-редуктора, фальш-дна, насоса для затирания и так далее. Если собрать более или менее вменяемый агрегат, то ценник выйдет примерно под 100 тысяч рублей.
А пока что Алковар — это просто кастрюля с пароводяным нагревом и группой безопасности.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что должно быть в хорошем ПВК?
Сложно подобрать что-то идеальное, так как у всех свои потребности и задачи. Но несколько важных критериев я готов выделить:
- Качественный металл. Нержавеющая сталь AISI 304 — это лучшее соотношение цены и качества.
- Заводское качество. Чем больше людей разрабатывало, изготавливало и проверяло ПВК, тем лучше. Вероятность брака резко снижается.
- Комплектация «из коробки». На примере Гамбринуса: в ПВК реализован собственный умный блок управления и собственная миксер-мешалка. Всё точно рассчитано по мощности и размерам. А если вы покупаете обычную кастрюлю и начинаете к ней докупать различные узлы от разных производителей, то вероятность, что где-то что-то пойдёт не так, будет значительно выше. Поэтому лучше сразу брать полный комплект от одного производителя.
- Возможность модернизации. Кламповые выходы разного диаметра под самогонные аппараты, клампы под ТЭНы, шаровые краны большого диаметра, фильтрующие элементы и так далее. Всё должно быть нацелено на повышение качества и комфорта во время работы на ПВК.
- Возможность рассрочки. Тоже интересный момент, который говорит о серьёзности компании и доверии к клиентам. Даже если она вам не нужна, то сам факт наличия говорит о серьёзном подходе производителя к работе.
- Адекватная цена. Если вы совсем не понимаете ценообразование ПВК, то об адекватности ценника судить сложно. Но для понимания ориентируйтесь хотя бы на Гамбринус — полная комплектация с умным блоком и миксером-мешалкой стоит 69 990 рублей. Если ПВК стоит дороже, то там должно быть что-то принципиально более удобное и эффективное. А если дешевле, то какие-то узлы нужно будет докупать самостоятельно.
Для чего нужен ПВК?
Главная фишка ПВК — это пароводяной нагрев. Он позволяет без пригорания и равномерно нагреть содержимое вашего котла. Помимо классического сахарного самогона, вы без проблем можете делать следующие вещи:
- Зерновой самогон — виски, бурбон, пшеничная водка и т. д. Зерно не пригорает и не даёт жженного вкуса в конечный продукт.
- Фруктово-ягодный самогон — чача, кальвадос, шнапс, коньяк и т. д. Частички фруктов и ягод также не пригорают, ввиду чего мы получаем максимально вкусный дистиллят на выходе.
- Пиво. Варка пива требует не только работы с зерном, но и соблюдение технологии с выдержкой температурных пауз. Хороший ПВК позволяет оптимизировать этот процесс за счет умного блока, который сам контролирует температуру во время варки.
- Сыроварение. Для приготовления сыра также нужен аккуратный и равномерный нагрев. Если вам интересна эта сфера, то можете попробовать свои силы и в приготовлении авторских сыров.
- Су-вид. Стремительно набирающий популярность способ приготовления пищи в вакуумных пакетах при определённой температуре.