Первая перегонка на Вейн 6 Про (в режиме потстилл)

Первая перегонка на Вейн 6 Про (в режиме потстилл)

Первая перегонка браги в спирт-сырец в 99% случаев осуществляется на максимальной скорости и без отбора голов с хвостами. Нам необходимо как можно меньше кипятить брагу по времени, чтобы оставшиеся в ней дрожжи выделили минимальное количество вредных примесей. Гоним самогон мы до 100 градусов в кубе или до 0% спиртуозности в струе. В целом нет никакой разницы на каком оборудовании делать первую перегонку, так как принцип работы везде одинаковый. В этой публикации я разберу технологию на примере аппарата Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6).

Сама по себе колонна Wein 6 Pro имеет диаметр труб 2 дюйма. Благодаря двум мощным холодильникам, аппарат способен утилизировать до 7 кВт мощности, а это почти 14 литров в час на выходе. Такой нагрев могут позволить себе далеко не все владельцы своих квартир, поэтому исходите исключительно из своих возможностей. В большинстве случаев самогонщики гонят на мощности от 2 до 3,5 кВт.

Подготовка к первой перегонке

Для начала нужно поставить и полностью сбродить нашу сахарную брагу. Я использую классический гидромодуль 1 к 4, а в качестве дрожжей использую марку «Для Самогона». Они вышли на рынок буквально летом 2023 года и уже себя зарекомендовали как отличный продукт по вменяемой цене.

  • Сахар — 6 кг.
  • Вода — 24 литра.
  • Дрожжи «Для самогона» — 100 грамм (одна пачка).

Брожение идёт буквально 5-7 дней, после чего брага начинает осветляться. Я сторонник дождаться полного осветления, чтобы дрожжи полностью улеглись на дно плотным осадком. Но если вы сильно торопитесь, то можно провести перегонку, не дожидаясь этого. На таком аппарате это не слишком принципиально (в отличие от аппаратов с сухопарником).

После того как ваша брага будет готова, можно приступать непосредственно к первой перегонке браги в спирт-сырец.

Брага на дрожжах Для Самогона.
Брага на дрожжах Для Самогона.

Пошаговая инструкция по первой перегонке самогона

Я предлагаю рассмотреть весь процесс в формате поэтапной инструкции. Так вы точно ничего не перепутаете, если будете четко следовать плану.

  1. Заливаем в перегонный куб брагу. Считается, что в куб нельзя наливать более 85% от общего объёма. Но у Вейн 6 Про имеется конусная крышка, которая увеличивает полезный объём бака на несколько литров. Ввиду этого я заливаю брагу почти «под жвак». Оставляю буквально 1-2 см, чтобы можно было закрыть крышку.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл или турбопотстилл. К перегонному кубу присоединяем два поворота по 90 градусов и устанавливаем холодильник. Если мощность у вас действительно большая, то можно подключить два холодильника последовательно. На фото ниже вы можете увидеть как раз сборку аппарата в режиме первой перегонки.
  3. Включаем нагрев и охлаждение. Можно использовать газ, индукционную или электрическую плиту, а также ТЭН с терморегулятором. Я периодически использую комбинацию ТЭН + индукционная плитка, чтобы добиться общей мощности 5,5 кВт. Главное — следить за проводкой, чтобы она не сгорела.
  4. Выходим на рабочий режим и отбираем весь спирт-сырец из куба «досуха». Самый объективный ориентир для окончания перегонки — это 0% в струе. Менее надёжный, но тоже вполне рабочий вариант — это температура 100 градусов в кубе. Даже если какие-то 1-2% спирта в кубе остаётся, то отбирать их становится уже нецелесообразным.
  5. Разбираем самогонный аппарат, промываем его водой и собираем в режим второй перегонки. Про вторую перегонку самогона на примере Вейн 6 Про я уже как-то писал, поэтому повторяться не буду. Я приверженец узла отбора по жидкости, который на этом аппарате реализован очень хорошо.

Получившийся спирт-сырец я не разбавляю перед второй перегонкой. У меня большие объёмы, поэтому занимать лишний объём куба и кипятить воду я считаю неэффективным.

Вейн 6 Про в режиме потстилл
Вейн 6 Про в режиме потстилл.

Первая перегонка на Вейн 6 Про (видео)

При выходе этой колонны на рынок, Владислав Кислицын решил провести тест-драйв оборудования на 6,5 кВт. Повторюсь, что далеко не каждая квартира потянет такое напряжение, но зато у вас будет огромный запас. Холодильники на аппарате работают очень достойно, поэтому скорость ограничивается только подаваемой навалкой на куб.

В ролике наглядно показывается, как собрать аппарата в режим турбопостилл и разогнать скорость до много-много литров спирта-сырца в час. Владислав использует диоптр, чтобы отслеживать пенообразование и избежать брызгоуноса во время погона. Я добавляю несколько капель пеногасителя софэксил, в результате чего пены практически нет.

Крайне рекомендую к просмотру!

Где купить Вейн 6 Про со скидкой от производителя?

Исключительно на официальном сайте. Производитель предлагает будущим самогонщикам приобрести аппарат со скидкой, которая автоматически активируется после перехода по ссылке — (https://wein.ru/wein_6). Оставьте заявку на сайте, менеджеры вам перезвонят и расскажут про все условия.

Я работал на многих колоннах от 1,5 до 3 дюймов. И именно Wein 6 Pro  мне показалась идеальной по соотношению цены и качества. Для домашнего самогоноварения это то, что нужно.

Ссылка на основную публикацию