Узел отбора по жидкости — это устройство, которое делает процесс самогоноварения более комфортным и предсказуемым. Классический УО состоит из трубы с отверстием, игольчатого крана и доохладителя. В этой статье я бы хотел рассказать про правильную вторую перегонку с использованием этого самого узла отбора по жидкости, так как многие самогонщики в процессе дистилляции допускают ошибки. Для примера я буду использовать самогонный аппарат Вейн 6 Про (более подробно про аппарат можно почитать здесь — https://wein.ru/wein_6).
Сам я работаю по большей части с сахарной брагой и своей задачей считаю выгнать максимально чистый самогон без цвета запаха (приближённый к медицинскому спирту). При обычной перегонке с дефлегматором я достигал максимум 91—92 градуса, а вот при установке узла отбора по жидкости и дополнительной царги я достиг свои 96,6%. Давайте расскажу, как я это делаю.
Содержание
Пошаговая инструкция по второй перегонке с узлом отбора по жидкости
Раньше я был приверженцем классической перегонки с дефлегматором. Считал, что узлы отбора — это очередная уловка маркетологов. Зачем что-то менять, если и так всё хорошо работает? Но когда реально попробовал перегнать самогон с УО, то я реально кайфанул. Повернул кран и забыл про аппарат на несколько часов (только поглядывай периодически из соображений безопасности).
На youtube вы найдёте довольно много роликов, в которых всё показано более наглядно. Но я знаю, что тысячи человек каждый месяц ищут подобную инструкцию в текстовом варианте. Давайте мы её и сделаем на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про. У него узел отбора очень удачный и дальше я объясню почему. Заказать Вейн 6 Про со скидкой по промокоду «3samogona» можно здесь — https://wein.ru/wein_6.
Предлагаю весь процесс разделить на несколько этапов:
- Первая перегонка. Вы проводите её на максимальной скорости в режиме потстилл. Царгу убираете, ставите два поворота и подключаете холодильник. В случае с двухдюймовым холодильником Вейн 6 Про вы спокойно можете включать вашу индукционную плиту или ТЭН на максимум.
- Во время второй перегонки устанавливаете две царги и вставляется внутрь проволочную насадку Панченкова или засыпаете спирально-призматическую насадку. Можно поставить и одну царгу без насадки, но в этом случае крепость самогона не будет превышать 91—92%.
- Включайте нагрев на полную и сразу же подавайте воду (потери будут небольшие, но зато вы точно не пропустите момент закипания самогона).
- Когда температура дойдёт до 80 градусов, то нужно уменьшить нагрев примерно до 1700 Вт и добиться предзахлёбной мощности (в зависимости от насадки, количества спирта-сырца и вашего источника нагрева мощность может варьироваться от 1500 до 2500 Вт).
- Дайте колонне выйти на рабочую температуру и пусть она поработает на себя минут 15—20. Пары спирта должны охлаждаться и стекать вниз в виде флегмы, после чего снова нагреваться и так по кругу (процесс тепломассообмена).
- Когда колонна будет готова, то начинайте поворачивать игольчатый кран на узле отбора. Ваша задача добиться скорости отбора 2—3 капли в секунду и отобрать головы. «Крейсерская» скорость отбора голов составляет примерно 300 мл в час, поэтому при большом объёме этот процесс у вас затянется.
- Отобрав головы, вы можете переходить к отбору тела. Крутим игольчатый кран и увеличиваем скорость. На двухдюймовом аппарате Вейн 6 Про вы можете разогнаться до скорости примерно 1400 мл в час. Если же ваша колонна идёт на 1.5 дюйма, то скорость следует уменьшить до 900 мл в час.
- Очень важный момент: вам необходимо следить за температурой на верхнем термометре. Как только она начнёт повышаться, то вам необходимо закончить отбор, чтобы хвостовые фракции не попали в ваш самогон. Это произойдёт примерно при температуре 93—95 градусов в перегонном кубе. Я стараюсь не затягивать и на 93,5 градусах в кубе прекращаю перегон.
Вот и всё. Вся суть перегонки с УО сводится к тому, что вам нужно два раза покрутить игольчатый кран (на отбор голов и на отбор тела) и вовремя прекратить перегонку.
Я считаю, что это устройство значительно улучшает жизнь самогонщику и делает сам процесс более комфортным.
Почему я отдал предпочтение универсальному узлу отбора от Вейн 6 Про?
У него есть несколько важных моментов, которые мне понравились:
- Узел отбора сделан 2в1. Он может работать как по жидкости, так и по пару. Про вторую перегонку с узлом отбора по пару можете почитать в другой статье.
- Флегма стекает ровно по центру царги. Бытует мнение, стекающая по центру флегма — это более эффективно, чем стекающая по стенке. Замеров никто никогда не проводил, но опытные самогонщики в это верят.
- Один охладитель на два узла. У некоторых аппаратов на каждый узел выведен свой холодильник. В результате получается большое количество шлангов и быстросъёмных соединений. Это удорожает конструкция, и я не вижу смысла за это платить.
Вам не нужно будет думать какой узел отбора лучше: по пару или по жидкости. Вы можете работать так и так.
С какими проблемами сталкиваются самогонщики при работе с УО по жидкости?
Я перечислю несколько моментов, с которыми я сам лично столкнулся из-за незнания:
- При работе с УО не нужен дефлегматор. У вас получается один перевёрнутый холодильник к потолку и непосредственно доохладитель на узле отбора. Никаких дефлегматоров здесь не нужно.
- Вода на выходе должна быть тёплая. Если включить очень сильный напор, то колонна начинает работать менее стабильно. Я пришёл к тому, что подаю воду очень тонкой струйкой и слежу, чтобы она была еле тёплая. Счёт за воду потом придёт поменьше.
- Если у вас нет диоптра, то его следует докупить. Процесс получается более наглядным и интересным. Плюс вы точно контролируете захлёб колонны и возврат флегмы. На аппарате Вейн 6 Про диоптровое стекло уже идёт в базовой комплектации.
- Игольчатый кран работает немного с задержкой. Пока капли сконденсируются в охладителе и стекут по шлангу, должно пройти какое-то время. Поэтому я между подкручиванием выжидаю около 30 секунд (так точнее и надёжнее).
- С утеплителем колонна работает реально лучше. Это не только красивый, но и эффективный способ сделать работу колонны более ровной. По-хорошему, надо утеплять и перегонный куб, но я лично к этому ещё не пришёл.
А с какими трудностями столкнулись вы, когда впервые попробовали перегнать самогон на аппарате с узлом отбора? Делитесь в комментариях!
Если вы хотите пообщаться с единомышленниками, то рекомендую подписаться на сообщество ВК — https://vk.com/wein_club. Там ежедневно идут обсуждения и ребята делятся друг с другом полезной информацией. Заходите, там весело!