Считается, что именно тушенка из свинины является самой популярной среди автоклавщиков. Но мы с семьей пришли к тому, что именно куриная тушенка в автоклаве — это то, что нужно. Причём в качестве курицы берем курочек-несушек (красная цена 80 рублей за 1 кг). Объективно в них гораздо меньше мяса, чем в покупных бройлерах. Но зато по вкусу не сравнить, несушки в несколько раз приятнее. Мы их покупаем в местном магазине, привозят два раза в неделю из соседней деревни.
В качестве автоклава мы используем обновлённый Фансел 3 (https://avtoklav.fansel.ru). Заказывал на официальном сайте производителя по представленной ссылке, вышло около 10 тысяч вместе с доставкой. Смотрел на маркетплейсах Ozon и Wildberries, но там выходило дороже даже с бесплатной доставкой рядом с домом.
Содержание
Рецепт куриной тушенки в автоклаве (с костями)
Пропорции рассчитываем на 15 баночек по 0,5 литра. Это полная загрузка автоклава Fansel 3 на 22 литра.
- Курицы-несушки — 7 кг.
- Соль — 70 грамм.
- Перец — по 3-4 горошины на банку.
- Душистый перец — 1-2 горошины на банку.
- Лавровый лист — 1 половинка на банку.
- Морковь — 500 грамм.
Почему мы не используем бройлерные курицы? На самом деле, используем и их тоже. Просто периодически есть желание заморочиться и поработать с несушками. Да, их гораздо сложнее разделывать. Да, мясо там значительно меньше.
И да, купить их можно не всегда и не везде. Но зато какое вкусное мясо! Да ещё и дешевле стоит. Обратите внимание, бройлерная курица стоит минимум в 2 раза дороже.
Специи — самые стандартные. На ваше усмотрение можно добавить какую-нибудь дополнительную приправу, к которой вы привыкли. Я экспериментировал с разными вариантами (люблю специи польской фирмы Цукория), но в итоге соль, перец, лавровый лист — это идеальный набор для приготовления тушенки.
Морковка добавляется для улучшения вкуса. Мы обратили внимание, что птица получается нежнее. Да и сами овощи никогда лишними не бывает, как мне кажется.
Разделываем курицу и раскладываем по банкам
Мы в прямом смысле стояли с отцом половину дня, чтобы полностью переработать всех курочек. Проблема заключается в том, что у них реально дубовые кости, которые очень сложно резать. У нас хорошие разделочные ножи, но даже это иногда не спасает. Приходилось задействовать топорик.
В целом, какой-то отработанной технологии здесь нет. Главное, это избавится от гузки (хвостика) и толстых трубчатых костей. Все остальные косточки и мясо режутся на мелкие порционные кусочки, а затем перемешиваются в одной большой миске.
Перед тем как разделывать курочек, мы их обжигаем газовой горелкой. Так, мы избавляемся от остатков перьев, а также делаем саму корочку вкуснее и ароматнее. Пусть это и занимает определённое время, но результат того стоит!
После разделки курицы нам обязательно нужно её посолить и перемешать. Одновременно с этим можно почистить и порезать морковку на небольшие полукольца, которые отправляются вместе с птицей в банки. Кстати, о банках. Их тоже нужно подготовить: вымыть и высушить.
На дно каждой баночки укладываем специи, после чего закладываем слоями по очереди курочек и морковку. Наличие костей позволяет хорошенько трамбовать содержимое без каких-либо рисков. Внутри всё равно будет достаточно свободного пространства для выделяющегося сока птицы.
На последнем этапе кипятим крышки пару минут в воде, после чего закручиваем каждую баночку. Усердствовать не нужно, давление и так сделает каждую банку герметичной.
Сколько по времени готовить тушенку из курицы в автоклаве Фансел 3?
Большинство автоклавщиков рекомендует 45 минут при температуре 115 градусов Цельсия. Мы пробовали по-разному подходить к этому вопросу, в итоге особой разницы не увидели. Используем стандартный тайминг, как и для мяса: стерилизация 60 минут при температуре 120 градусов. Преимущество долгой готовки заключается в том, что многие косточки становятся мягкими и практически не ощущаются во время приема пищи. Плюс мясо несушек не самое мягкое, поэтому есть смысл его готовить дольше.
Автоклав нагревается и остужается довольно быстро. Вы можете использовать любой вид нагрева: индукция, газ, электричество и даже ТЭН с умным блоком управления. Производитель сделал автоматику специально под этот автоклав, чтобы вы не думали насчет температурного режима и времени Оборудование все сделаем за вас само.
Напомню, что заказать автоклав Fansel 3 можно на официальном сайте производителя по ссылке — https://avtoklav.fansel.ru.