Wein 6 Pro — универсальный самогонный аппарат, который подходит как для перегонки классической сахарной браги, так для изготовления фантастических дистиллятов из зерна и фруктов. В зависимости от высоты насадочной части, использования того или иного узла отбора, а также от мощности нагрева можно собрать аппарат для приготовления нужного самогона. В этой публикации мы рассмотрим классические сборки, которые самогонщики используют чаще всего.
Большое преимущество колонны заключается в том, что для неё не нужно ничего докупать. Она абсолютно самодостаточна, а в базовой комплектации идут даже медные насадки Панченкова для работы с зерновой и фруктовой брагой. Заказать аппарат можно на официальном сайте — https://wein.ru/wein_6 (скидка активируется автоматически).
Содержание
Первая перегонка (потстилл)
Перегонка любой браги в спирт-сырец практически всегда осуществляется в режиме потстилл. Это сборка без укрепления, без дефлегматора и без царги. По классике на перегонный куб устанавливается два поворота 90 градусов и холодильник, который будет конденсировать все спиртовые пары в самогон. При этом мощность нагрева ограничивается исключительно утилизационной способностью вашего холодильника. Чем быстрее будет идти перегонка — тем лучше.
Вейн 6 Про позволяет собрать режим турбопотстилл — это два последовательных холодильника, которые спокойно утилизируют до 6,5 кВт нагрева. Напомню, что большинство самогонщиков работают на мощности 2-3,5 кВт, поэтому «запас» у аппарата получается довольно большой.
Потстилл актуален как для сахарного, так и благородного самогона из фруктов и зерна.
Вторая перегонка (ректификация)
Если аппарат позволяет, то сахарный самогон всегда следует направлять на ректификацию, то есть получение спирта максимальной очистки (96%). В этом случае мы полностью очищаем продукт от вредных примесей, сивухи, метанола и прочего. На выходе у нас получается продукт без вкуса и запаха, который после разбавления можно пить в чистом виде или же использовать для настаивания.
Конструкция Wein 6 Pro имеет высокую насадочную часть 1 метр (2 царги по 50 см), а также насадки Панченкова в комплекте. Всё это дело позволяет добиться качественного разделения на фракции, а универсальный узел отбора позволит точно настроить скорость отбора.
По пару или по жидкости? Я при работе с сахаром всегда гоню по жидкости.
Перегонка фруктовых и зерновых дистиллятов
При работе с благородными напитками нам всегда нужно искать баланс между очисткой от вредных примесей и сохранением ароматики. Также нелишним будет использования меди, чтобы чистить продукт от вредных сернистых соединений, которые образуются ещё на стадии брожения. Всё это приводит к замешательству многих самогонщиков, когда они приходят к перегонке фруктовой браги.
Аппарат следует собрать с одной царгой на 50 см, заполненной медной насадкой Панченкова. При отборе голов следует добиться покапельной скорости, а вот при отборе тела можно работать практически прямотоком (без укрепления). Комбинация качественной очистки от головных фракций и сохранение ароматики при отборе тела даст вам невероятный самогон на выходе, который точно оценят среди семьи и друзей.
Для наглядности можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывает как про сборку, так и про скорость отбора самогона.
Автоматический режим работы
Тенденция последних лет — автоматизация процесса перегонки. В случае с Вейн 6 Про можно установить автоматику как для первой, так и для второй перегонки. Умный блок в нужное время отключит аппарат от источника электроэнергии, а также вовремя перекроет клапан, чтобы в основной продукт не попали хвостовые фракции.
Для автоматизации необходимо дополнительно приобрести блок управления, щуп термометра и обратный клапан. Всё это дело можно заказать вместе с колонной Wein 6 Pro на официальном сайте производителя — https://wein.ru/wein_6 (для посетителей сайта автоматически активируется максимальная скидка).