Вот вы решились на покупку автоклава, и он к вам приехал в заводской упаковке и с различными комплектующими внутри бака. Вы внимательно изучили инструкцию, разобрались в устройстве домашнего автоклава и плюс-минус подготовили его к работе. Какой следующий шаг? С чего начать процесс консерирования в домашних условиях? В этой публикации я хотел бы кратко объяснить весь процесс от установки автоклава на источник нагрева до вынимания готовых закаток из бака. В качестве примера буду использовать автоклав Fansel Mini — https://avtoklav.fansel.ru.
Я буду рассматривать паровой режим для приготовления домашней консервации. На мой взгляд, он гораздо удобнее и быстрее по сравнению с водяным нагревом. Какой смысл тратить на готовку половину суток, когда можно всё сделать за 2-3 часа?
Содержание
Готовим автоклав Фансел к стерилизации
Прежде всего оборудование будет вымыть под проточной водой. По инструкции нельзя использовать средства, которые содержат ХЛОР. Я использую Фейри и его аналоги. Банально очистить поверхность от пенопласта, который раскрошился во время перевозки автоклава до пункта выдачи. П
осле этого сливаем с него воду и насухо вытираем чистой тряпкой. Автоклав готов к работе.
Крайне рекомендуется провести первый запуск консерватора без продуктов. Заливаем внутрь 2 литра воды, открываем кран для отвода воздуха и нагреваем оборудование до 100 градусов Цельсия. После этого закрываем кран, наращиваем давление и температуру до 120 градусов. Предохранительный клапан начнет периодически шипеть и стравливать лишний воздух. Если всё хорошо, то можно приступать к готовке.
Первый запуск проводится исключительно для того, чтобы проверить оборудование на герметичность. Если нигде ничего не «подтравливает», то можно переходить к следующему шагу.
Выбираем рецепт и наполняем банки продуктами
В качестве продуктов чаще всего используют мясо, рыбу и птицу (тушенка). Реже делают грибы, кашу с кусочками мяса, овощи, борщевую заправку, лечо и тому подобное. Вам необходимо порезать пищу на небольшие кусочки и на полчаса замариновать их с солью и перцем. В каждую баночку следует положить половинку лаврового листа и несколько горошин черного перца. Это считается классический рецепт, который подходит для большинства видео продуктов.
Банки не нужно заранее стерилизовать в кипятке или духовке. Достаточно сполоснуть их под водой и высушить. Крышки лучше использовать винтовые Твист-офф, так как для них не нужно покупать специальные зажимы, их можно использовать многократно, да и закручивать их проще. Перед закрыванием банок крышки нужно будет залить горячей водой на 5 минут, чтобы размягчить уплотнительные резинки.
Сколько накладывать пищи в банку? Не доходя до крышки банки 2-3 см. Во время нагрева еда расширяется, поэтому у неё должен быть небольшой запас.
Проводим стерилизацию банок в автоклаве
Баночки с продуктами необходимо уложить в несколько слоев непосредственно внутри автоклава. Перед этим необходимо залить в бак ~2 литра воды и положить фальш-дно. Второй ряд банок кладется на специальные пластины из нержавеющей стали (они выравнивают всё содержимое). Когда все 10 банок по 0,5 литра будут укомплектованы внутри автоклава, то нужно будет закрыть крышку и включить нагрев на индукционной, газовой или электрической плите.
При достижении 100 градусов Цельсия вам нужно будет перекрыть кран на воздуховоде. После этого давление внутри автоклава начнёт расти, а температура потихоньку доходить до своих максимальных значений 120 градусов. В зависимости от консервации, вам нужно определится с температурным режимом и продолжительностью стерилизации. Таблица из руководства пользователя в помощь (смотреть ниже).
Лайфхак: если хотите, чтобы кости у рыбы или курицы стали мягкими, то стерилизацию следует провести на 30 минут дольше обычного.
Остужаем консервы и наслаждаемся прекрасным вкусом
Чтобы избежать срыва крышек, вам необходимо дождаться полного остывания автоклава (хотя бы до 50 градусов Цельсия). Категорически запрещается открывать кран воздуховода или снимать крышку, пока автоклав ещё горячий. Это чревато не только испорченными крышками, но и ожогами от пара. На полное остывание устройства уходит примерно 1,5 часа.
Хранить готовые консервы лучше всего в холодильнике или погребе. Более низкая температура позволит увеличить срок хранения до нескольких лет. Впрочем, мы всегда готовим исключительно на один сезон. В течение года закатки всегда съедаются.
Как видите, готовка в автоклаве Фансел Мини — это элементарно. Заинтересовались автоклавом? Заказывайте его на официальном сайте производителя — https://avtoklav.fansel.ru (промокод на максимальную скидку активируется автоматически).