Вечный вопрос самогонщиков:« Нужно ли разбавлять самогон перед второй перегонкой?». Кто-то утверждает, что связь между молекулами сивухи ослабевает и отбор вредных фракций происходит качественнее. Кто-то это делает исключительно из соображений безопасности. Кто-то вообще не разбавляет. Как правильно вообще провести вторую перегонку, чтобы самогон на выходе получился качественным? Давайте разбираться.
Моё мнение однозначное: я никогда не разбавляю самогон перед второй перегонкой. Я гоню на хорошем самогонном аппарате Вейн РеФорм+ (https://wein.ru/reform), который прекрасно очищает спиртовые пары от сивушных масел и прочих вредных примесей. Но даже если бы вы работали на обычном дистилляторе с сухопарником, то разбавление водой всё равно не нужно.
Содержание
Почему не нужно разбавлять самогон перед второй перегонкой?
Я приведу несколько аргументов, а потом пошагово расскажу весь процесс второй перегонки (как это делаю я):
- Разбавление никак не влияет на качество продукта. Все эти байки про «ослабление связи между молекулами» — байки, которые не имеют никакого отношения к самогоноварению. Опытным путём я перегонял как разбавленный до 5-10% самогон, так и неразбавленный около 50%. При соблюдении технологии качество продукта будет одинаковым.
- Вы просто кипятите лишнюю воду. Зачем тратить время и электроэнергию на нагрев того, что вам не нужно? Из-за большого объёма жидкости процесс затянется, увеличатся теплопотери и вы проиграете как по времени, так и по расходам.
- Зерновые и фруктовые дистилляты не станут более ароматными. В процессе перегонки вам в любом случае нужно будет подстраивать работу аппарата под ваш продукт. Что разбавленный спирт-сырец, что неразбавленный в конечном счете будет одинаковым по качеству, если провести грамотную вторую перегонку.
Всё это актуально как для самогонного аппарата колонного типа с дефлегматором, так и ректификационной колонны с узлом отбора, а также дистиллятора сухопарником.
В каких случаях уместно разбавить спирт-сырец перед второй перегонкой?
В нескольких ситуациях это действительно стоит сделать:
- Чтобы ТЭН не оголился к концу перегонки. Если вы используете ТЭН, то он весь процесс должен быть погружен в воду. Если спирта-сырца мало, то есть смысл сначала залить его водой, а потом добавить наш продукт первой перегонки.
- Из соображений безопасности. Если вы работаете на газу и боитесь за герметичность вашего куба, то можно разбавить дистиллят до 20-25% крепости. Но если вы сомневаетесь в своём оборудовании, то я на вашем месте вообще бы не приступал к процессу самогоноварения.
Объективных ситуаций я больше не знаю. А вы? делитесь в комментариях!
Как правильно провести вторую перегонку?
Я буду рассказывать процесс на примере аппарата с дефлегматором и узлом отбора по жидкости Wein ReForm+ — https://wein.ru/reform. Но саму инструкцию можно без проблем переделать под себя, если у вас прямоточный аппарат или дистиллятор с сухопарником.
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Как мы уже выяснили, разбавлять его не нужно. Больше 85% заливать не стоит, иначе может начаться неконтролируемый процесс захлёба колонны.
- Собираем аппарат в режиме укрепления или ректификации. Я использую царгу с насадкой Панченкова внутри, чтобы добиться максимального укрепления. Дефлегматор позволяет запустить процесс флегмообразования, а узел отбора позволит настроить точную скорость погона.
- Включаем нагрев, подключаем охлаждение и даём аппарату поработать на себя. В начале процесса необходимо проверить герметичность при подаче воды, а также герметичность самого аппарата. Для этого выходим на рабочую температуру и даём дистиллятору стабилизироваться в течение 15 минут.
- Покапельно отбираем головы. Максимальная скорость — это 200 мл в час. Быстрее разгонятся смысла нет, так как внутри куба останутся вредные примеси, а в головную фракцию попадёт нормальный спирт. Терпеливо цедим головы 1-2 капли в секунду.
- Отбираем тело (сердце). На колонне 1,5 дюйма крейсерская скорость около 1 литра спирта 96% в час. Если вы не стремитесь к максимальной очистке, то можно увеличить скорость до 1,5 литра в час. Но я приверженец ректификации, поэтому провожу отбор не быстрее 900 мл в час.
- Когда температура в кубе достигнет 93 градуса, я прекращаю отбор. При большом желании можно отобрать хвосты в отдельную ёмкость, чтобы потом добавить их в брагу и увеличить расход. Это исключительно по вашему желанию.
После перегонки разбираем аппарат, промываем водой и отправляем на хранение. Готовый продукт разбавляем до питьевой крепости в районе 40%, даём самогону отдохнуть пару дней и можно угощать друзей!